Рубрики
Новости

Стиль рококо в интерьере

С французского рококо переводится как раковина. Стиль рококо возник XVIII веке и продолжает традиции барокко, но трансформируя их под себя. Стиль рококо передает атмосферу бесконечного наслаждения и праздника, так как сам стиль зародился в среде французской аристократии при королевском дворе.

Стиль рококо отличается от других стилей ассиметричной форм, игривой и воздушной архитектурой. Гамма эмоций этого направления не должна быть полной как в барокко, от трагедии до счастья. Стиль рококо – ветреная ненавязчивость. Именно в период расцвета стиля рококо начинается уход от реального мира к фантазиям. Даже у самых популярных и талантливых мастеров того времени произведения были немного поверхностны. На рисунках интерьера изображались например, различные театральные игры. Появляется мода на китайский стиль. В интерьерах зарождаются передвижные ширмы, появляются люди в китайской одежде, китайский фарфор, орхидеи, характерные китайские деревья, рыбки в аквариуме, и изысканная китайская мебель.

Этот стиль в отличие от барокко не является чисто придворным стилем. Чаще всего – это частные городские и загородные дома французской элиты. Углы домов начинают закругляться, а стены украшаются. Комнаты уменьшаются в размере, потолки становятся ниже, при этом создавая иллюзию интимности.

В цветовой гамме рококо преобладают нежные приглушенные пастельные тона – сочетание голубого и белого, белого и розового, цвет слоновой кости и конечно же золото. В отличает от барокко в стиле рококо все предметы изготовлены с большим вниманием к мелочам и комфортности. В интерьере рококо наблюдается множество ассиметричных хаотично разбросанных линий и форм.

В стиле рококо в основном оформляют интерьеры нежели здания. Он хорошо будет смотреться библиотеке, гостиной, ванной комнате. Главный элемент стиля рококо – это камин. Камин покрывается мраморной плитой и заставляется канделябрами, часами, фарфоровыми украшениями. и прочими безделушками.

Пол в стиле рококо может быть паркетным или покрыт плиткой, а плинтуса изогнутые или прямые. Архитекторы долго пытались убрать угол между потолком и стенами. Так же всячески пытались расширить помещение с помощью масштабных росписей и большого количества зеркал, которые устанавливались напротив.

Основной элемент рококо морская раковина под названием рокайль, в честь него собственно и был назван стиль рококо. Раковина используется во всех элементах интерьера – пол, потолки, аксессуары, стены и конечно же элементы мебели. Материалы, которые присутствуют в стиле рококо – это слоновая кость, белое дерево, песчаник, мрамор, камень. В Рококо выполнены Дрезденский Цвингер в Германии, Версальский дворец во Франции, Зимний дворец в России.

Кризис стиля барокко пришелся на вторую половину 19 века. Люди стали часто отказываться от услуг дизайнеров и занимались обустройством своих жилых помещений самостоятельно. Владелец оформлял дом в своем вкусе. Часто наблюдалось перегруженность декором и бесконечным количеством предметов, как следствие получалось замкнутость пространства. За всю историю рококо прославился как самый интимный стиль. И если стиль барокко считается мужским, то стиль рококо истинно женственным и легким.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи