Рубрики
Новости

Стиль бидермейер в интерьере

Стиль бидермейер – где можно наблюдать единство между предметным и духовным миром человека. Этот стиль зародился во времена ранней буржуазии, во времена скромного мира с налетом на сентиментальность. Стихи Л. Эйхродта и А. Куссмауля, публиковались в мюнхенских журналах тех времен, они же дали название данному стилю. Стиль бидермейер больше к стилю интерьера, архитектуры.

Бидермейер – это отличное решение определенной эпохи обустроить интерьер при помощи скромных материальных средств. Основные отличительные качества мебели направления бидермейер – ее практичность, удобство и прочность. Критерии мебели бидермейер – плавно изогнутые подлокотники и спинки кресел, стульев, диванов, тонкие точёные ножки столов. Впервые мебель освобождается от архитектурных излишеств и ненужного декора.

Интерьер направления бидермейер очень прост, функционален и практичен. Столяры стиля бидермейер создавали многофункциональную мебель: бюро и столики с откидными и выдвижными столешницами, столы и стулья, которые трансформировались в библиотечную лестницу и раздвижные столы. Породы дерева, которые доминировали в изготовлении мебели – это клен, ясень, тополь, груша и черешня.

Благодаря стилю бидермейер вводится такое понятие, как «чистая комната», в которой принимались гости. Вид у такой комнаты был представительный, она обставлялась с особой заботой.

Типичной для стиля бидермейер стала безыскусно и просто изготовленная элегантная мебель. Иногда мебель бидермейера имеет неуклюжий и грубоватый по форме вид, но с удачно подобранным рисунком и цветом обивок. Предметы интерьера данного стиля отличаются повышенной комфортностью и выступают не только как украшение, но и как «добрый услужливый друг».

Впервые красота дерева используется в полной мере. Период мебели в стиле бидермейер прославился, как «эпоха светлого дерева».У буржуазии был свой образ жизни. В парадных стала появляться мебель, которая до этого залеживалась, лишь в кладовках. Из нее начинают исчезать предметы узкого назначения. Люди той эпохи часто и много писали. Появляется много столов. Далее столы стиля бидермейер стал разделяться на игральные, курительные, обеденные и рабочие.

Когда у буржуазии начали расти доходы, а вместе с ними запросы, они посчитали стиль бедеймейер непритязательным, простым, и окрестили его уже всем известным названием, которое расшифровывается, как «бравый господин Мейер» – синоним мещанства.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи