Рубрики
Новости

Стиль барокко в интерьере

Стиль барокко, в переводе с итальянского языка «причудливый» зародился в Риме в XVI- XVIII веках. В основе стиля классицизм эпохи возрождения. Барокко призвано прославлять власть монарха и возвеличивать церковь. Наиболее яркие образцы этого стиля в Испании, Португалии, Южной Германии, Италии и Чехии, в странах где доминирует римская католическая церковь.

Создателем этого стиля считается француз Шарль Лебрен. Он спроектировал дворцовый комплекс в Версале, вестибюль библиотеки Сан- Лоренцо в Флоренции и интерьер Капеллы Медичи. Самым выдающимся художником этого стиля считается Лоренцо Бернини, создавший Площадь Святого Петра в Риме.

Основные элементы стиля барокко восходят к временам античности, основной отличительной чертой является динамичность беспорядочных кривых линий. Именно поэтому антагонисты этого стиля – классицисты назвали стиль барокко причудливым. Они не понимали форм таких элементов и называли их причудой «неразумной природы».

Церковь оказывала большое влияние на этот стиль, с целью овладеть вниманием и завоевать массы людей через искусство в стиле барокко, поражая их воображение. Способы – свет и цвет, пафос, красноречие.

Прогресс и новые социально – экономические отношения, влияют на развитие крупных городов. Архитекторы начинают строить массивные дворцы и роскошные постройки, символизирующие абсолютную власть монарха и церкви. Стиль барокко начинает распространяться даже на природу, кустарники и деревья стригутся под правильные геометрические формы. Так создаются великолепные парковые ансамбли вокруг роскошных зданий. Барокко всегда служило способом самовосхваления. Этот стиль всегда создает великолепное впечатление благодаря своей громоздкости и пышности.

Парадные интерьеры обычно выглядят очень пышно и поражают зрителя своим великолепием – стены обтянуты дорогими тканями, а потоки уводят в бесконечные небесные просторы, благодаря своим искусным росписям. Всё это дублируясь переходит из одного зала в другой, восхваляя роскошь и величие.

Геометрия барокко в мебели очень необычна – овалы и хаотичные гнутые линии, которые нарушают спокойствие ровных поверхностей мебели. Хотя искривить такой материал как дерево не просто. Еще в мебели стиля барокко можно наблюдать различные сложные резные элементы, сидения обиваются дорогими яркими полотнами и обильно украшаются бахромой.

Волнистые линии становятся популярными – гнутые ножки кроватей и тумбочек ,мебель, покрытая лаком, напольные часы, украшенные бронзой, двухстворчатые шкафы, и многие другие элементы интерьера. В те времена появились новые мебельные интерьеры – кресла с отогнутыми спинками и длинными сиденьями для ног. У столов делались громоздкие столешницы, овальной формы. Края столов украшались резьбой и инкрустировались, в виде бараньих голов, львов или женских силуэтов. В эпоху барокко кровать стала выглядеть как некий восточный шатер с обилием занавесок и драпировок.

Дизайнеры мебели тех времен часто применяли такой прием как чередование материалов, вместо твердого дуба они использовали мягкий орех.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Последние записи