Новости. Украина.

Упрощение продажи земли иностранцам

Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект, которым предлагается сократить перечень документов разрешительного характера при сдаче в аренду и продаже земли, находящейся в государственной и коммунальной собственности. - подробности

Законопроект о внесении изменений в закон Украины «О перечне документов разрешительного характера в сфере хозяйственной деятельности» с целью приведения его в соответствие с законом Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» и Земельным кодексом Украины поддержали 227 народных депутатов.
Законопроект предлагает, в частности, исключить норму о необходимости получения разрешения на составление договора аренды недвижимого имущества, находящегося в собственности Автономной Республики Крым, государственной или коммунальной собственности.
Также предлагается исключить норму о согласовании с Кабинетом министров Украины продажи земельных участков, находящихся в госсобственности и на которых размещены подлежащие приватизации объекты, иностранным государствам и иностранным юридическим лицам.

Земельный кодекс Украины вредит рынку недвижимости

По новому Земельному кодексу, принятому Верховной Радой, вводится, по сути, феодальное землевладение. Права собственности на недвижимость, которая «разрывается» на строение и землю, лишаются защиты. Такие условия существенно осложняют процесс привлечения инвестиций в действующие предприятия. - подробности

На ипотечном кредитовании, которое было призвано снизить предпринимательский риск и обеспечить производству самофинансирование, можно поставить крест. Новый Земельный кодекс в Украине – это гарантия неполноценности прав на недвижимость, в результате которой цена новых объектов приватизации значительно упадет. Результаты будущей приватизации очень сомнительны, так что не стоит надеяться на пополнение бюджета.
Новый Земельный кодекс приведет к тому, что фондовый рынок станет фиктивным в изначальном значении этого слова.
Таким образом, изменение законодательства приведет к тому, экономика не только лишится иностранных инвестиций, но и собственный капитал устремится за границу.

Налоги на землю в Украине будут увеличены

КМ Украины создал рабочую группу для изучения вопроса повышения земельного налога и арендной платы за земельные участки в текущем году. В рабочую группу должны войти представители Министерства экономического развития и торговли, Министерства финансов, Государственного земельного агентства Украины и Федерации работодателей Украины.

Если примут закон в таком виде - риелторы уйдут в тень.

Законопроект Министерства экономического развития и торговли называется "Об особенностях ведения риелторской деятельности". В нем: определения понятий этого рынка, видов деятельности; ограничение гонорара для риелторов до 3% от стоимости недвижимости и сертификация – ее будет проводить Фонд госимущества. - подробности

Таким образом, количество участников рынка ограничивается и на этом все усовершенствования заканчиваются. "Имеющаяся судебная практика: в случае проблем с недвижимостью клиенты смогли истребовать только возврат вознаграждения риелтора. К примеру, нотариусы по Гражданскому кодексу отвечают всем своим имуществом. Риелторам тоже стоило бы выдвинуть финансовые требования, чем он может отмечать, если его уставный капитал 3000 гривен?" Но таких требований нет. Законопроект просто переформатирует рынок: закроет его для одних, и откроет для других, вероятно, более угодных.
В финансовом плане покупатели и продавцы недвижимости тоже не выиграют. Сейчас можно договориться и о меньших гонорарах: в крупных конторах 5% часто делят между покупателем и продавцом, а отдельные брокеры соглашаются на плату в 1-2% от суммы сделки. Если в законе пропишут 3% – многие на рынке просто начнут брать вознаграждение и с покупателя, и с продавца, - говорят сами брокеры.
Проверить недвижимость риелторам законопроект не позволяет – никаких прав в отношении госорганов не дает. Одно из самых сложных учреждений – Министерство юстиции, - рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Оттуда невозможно получить ни статистику по сделкам купли-продажи недвижимости, ни разъяснения по действиям БТИ.
Единственные, у кого расширяются права на рынке недвижимости – сами чиновники. Выдача сертификатов риелторам Фондом госимущества приведет к коррупции, - уверен Анатолий Топал. С оценщиков за сертификат Фонд сегодня берет до 8000 гривен. Риелторы такой документ должны будут обновлять каждые 2 года.

Ипотека понемногу дешевеет

По итогам февраля 2012, впервые с сентября прошлого года, средние реальные ставки по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке снизились. При этом количество кредитующих банков увеличилось. На 5 марта 2012 года средняя реальная ставка по кредитам на покупку жилья на вторичном сроком на 20 лет составила 19,4% годовых. - подробности

При этом на 31 января она составляла 19,64% годовых. Таким образом, за последний месяц такие займы подешевели на 0,24 процентного пункта. Ипотечные кредиты на «вторичку» сроком на 10 лет по итогам февраля подешевели на 0,1 п.п., до 20,36% реальных годовых. По итогам октября-января средние реальные ставки по кредитам на покупку «вторички» выросли, в зависимости от срока кредитования, на 2,3-2,9 п.п.
При этом количество банков из числа 50 крупнейших по размеру активов, которые предлагают ипотечные кредиты на «вторичку», за последний месяц выросло на одно учреждение, до 26. В феврале на рынок со своим кредитным предложением вышел БМ Банк. Максимальное количество банков, выдающих ипотеку, было в августе 2011 – 30 учреждений из числа 50 крупнейших. Рейтинг самых низких ставок по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке сроком на 20 лет от банков из числа 50 крупнейших:
Банк - Аванс, % от стоимости квартиры / Реальная ставка, % годовых Укргазбанк - 20 / 16,87
Ощадбанк - 35 / 17,57
Universal Bank - 30 / 18,09 (плавающая ставка)
Unicredit Bank - 40 / 18,10 (плавающая ставка)
ВТБ Банк - 50 / 18,55 (плавающая ставка)
Рейтинг самых низких ставок по кредитам на покупку недвижимости на вторичном рынке сроком на 20 лет от меньших банков:
Банк - Аванс, % от стоимости квартиры / Реальная ставка, % годовых
Всеукраинский Банк Развития - 30 / 18,00
Банк Кипра - 30 / 18,55 (плавающая ставка)
Астра Банк - 35 / 24,90

Можно ли построить нормальный дом на садовом участке?

Многие люди владеют приватизированным участком, предназначенным для ведения садоводства, и часто задумываются о строительстве полноценного жилого дома на этом участке. Можно ли это сделать и каким нормам должен соответствовать такой дом? - подробности

Земельные участки с целевым назначением «для ведения садоводства» относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения. В соответствии со ст. 29 ЗКУ такие участки можно использовать для закладки многолетних плодовых насаждений, выращивания сельскохозяйственных культур, а также для возведения необходимых построек, хозяйственных сооружений и т. п. Таким образом, на земельных участках, переданных для ведения садоводства, допускается строительство домов.
Однако основное целевое назначение таких земель — выращивание древесных и кустовых плодовых насаждений, ведь садовые участки относятся к категории земель сельскохозяйственного назначения, а не к категории жилой застройки. Поэтому на таких участках разрешается строить лишь садовые дома, предназначенные для летнего (сезонного) использования и проживания. Строительство жилого дома для круглогодичного проживания требует участка с соответствующим целевым назначением.
Садовые дома с точки зрения нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования могут не отвечать требованиям, установленным для жилых домов Государственными строительными нормами 2.2.15–2005 «Жилые дома. Основные положения», которые утверждены приказом Госстроя Украины от 18.05.2005 г. № 80.

Государственное ипотечное учреждение планирует ввести в эксплуатацию около 5,5 тыс. квартир

Тесное сотрудничество Государственного ипотечного учреждения с банками- партнерами позволит в ближайшее время достроить и ввести в эксплуатацию более 390 тыс. кв. м жилья или 5,5 тыс. квартир в разных регионах Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Донецкой, Харьковской областях, городах Киеве и Севастополе. Об этом сообщил на брифинге в Доме правительства председатель правления Государственного ипотечного учреждения Виктор Миргородский. - подробности

"На сегодняшний день уже достроено 10 объектов площадью 107 тыс. кв. м. До конца года планируем ввести еще 14 объектов общей площадью 262 тыс. кв. метров жилья", - подчеркнул Виктор Миргородский. Он также отметил, что в рамках программы в 2011 году было профинансировано 26 объектов незавершенного строительства на общую сумму 627 млн. грн.
Программа доступного жилья для населения, добавил Виктор Миргородский, находится на личном контроле у премьер-министра Николая Азарова. В частности, во время выездного совещания по вопросам реализации госпрограммы "Доступное жилье" 5 марта он поставил конкретную задачу вдвое увеличить уровень ипотечного кредитования в текущем году.
Напомним, на выполнение заданий правительства в 2011 году была разработана и внедрялась программа по дофинансированию объектов незавершенного строительства, которое было приостановлено во время мирового кризиса. Программа направлена прежде всего на то, чтобы стимулировать строительство рынка первичного жилья, а также на обеспечение жильем людей, которые уже вложили средства в строительство в эти недострои, а также на возрождение ипотечного кредитования и, как следствие, доверия населения к рынку строительства жилья, инвестирования в этот рынок.
Информация Департамента информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ. 10.03.2012 19:19:05.

Минрегион предлагает 30-летнюю ипотеку со ставкой до 10%

Государство работает над созданием новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время брифинга в Кабинете Министров сегодня, 29 февраля. - подробности

"Чрезвычайно актуальным сегодня является восстановление доверия к застройщикам. Это оживит спрос и, соответственно, темпы роста жилищного строительства. При этом одной из основных задач государства остается создание новых финансово-кредитных механизмов для стимулирования спроса на жилье", - отметил министр. Он уточнил, что среди таких механизмов и долгосрочное - на 20-30 лет - ипотечное кредитование с низкой процентной ставкой, 5-10% годовых. А также всестороннее создание в стране условий для появления платежеспособного потребителя.
Руководитель Минрегиона напомнил, что в 2009 году создана нормативно-правовая база для введения механизма аренды жилья с выкупом. Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. 29.02.2012

До конца 2012 года появится единый госреестр граждан, нуждающихся в улучшении жилья

Единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, должен быть готов до 1 января 2013 года. Об этом сообщил министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк во время брифинга в Кабинете Министров сегодня, 29 февраля. - подробности

"Минрегион принимает меры по формированию Единого государственного реестра граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Для этого была создана необходимая нормативно-правовая база и разработано специализированное программное обеспечение для ведения квартирного учета, заполнения Форм и автоматизации процесса внесения информации в Реестр", - отметил Анатолий Близнюк.
По словам министра, уже оборудовано помещение восьми рабочих мест регистраторов в пилотных областях - Ровенской, Харьковской, Полтавской, Сумской, Херсонской и Луганской, а также в Киеве.
Анатолий Близнюк добавил, что срок формирования Реестра установлен до 1 января 2013 года. Пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и ЖКХ Украины. 29.02.2012

В 2011 году землевладельцы заработали 6 млрд. грн на аренде земли

По итогам 2011 г. сдача в аренду земли обогатила владельцев паев на 6 млрд. грн в целом по Украине, сообщили в пресс-службе Госземагенства. На данный момент, более половины всей сельхозземли в Украине обрабатывается на правах аренды. - подробности

Средний размер арендной платы в Украине составляет 350,8 грн за 1 га. При этом эти виды платежей выплачиваются так аккуратно, как никакие другие в Украине – даже по официальной статистике в земельной сфере размер неплатежей минимален.
В этом году из-за повышения минимальной арендной платы почти в два раза правительство получит два противоположных эффекта. С одной стороны, властям накануне выборов обеспечена благодарность селян, чьи доходы существенно возрастут. С другой стороны - сельхозпроизводители отыграют возросшие затраты на аренду, пропорционально повысив цену.
Госкомзем обнародовал актуальную информацию об аренде земли в Украине. По данным пресс-службы ведомства, на сегодняшний день зарегистрировано около 4,6 млн. договоров аренды. Площадь переданных в аренду земельных участков и земельных паев составляет 17,3 млн. га. Это более половины всей сельхозземли в Украине (около 30 млн. га).

27.06.14  - 31.01.13 -   15.01.13

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.