Новости рынка недвижимости.

Для перепланировки жилья без вмешательства в несущие конструкции разрешений не надо

Правительство выступает за отмену требований относительно получения разрешения исполнительного комитета советов на выполнение работ по переоборудованию и перепланировке жилого дома или помещения, которые не предусматривают вмешательства в несущие конструкции или инженерные системы. - подробности

Разработанные Минрегионом изменения в действующее законодательство относительно отмены таких требований Кабинет Министров Украины одобрил на заседании 25 июня. Проект Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно переоборудования и перепланировки жилых помещений" устраняет двойное регулирование одних и тех же процедур, унифицирует и упрощает.
Документ предусматривает также определение перечня объектов строительства и строительных работ, которые могут проводиться без получения документа, дающего право на их выполнение, и после завершения которых объект не требует принятия в эксплуатацию. Кроме того, понятие "объект строительства" законопроектом распространяется на части зданий и сооружений, которыми, в частности, являются квартиры в многоквартирных жилых домах. По словам специалистов, это обеспечит возможность осуществления реконструкции и капитального ремонта таких квартир согласно градостроительного законодательства.
Следовательно, после вступления в силу этого закона, переоборудование и перепланировка не потребует никаких разрешений, а осуществление реконструкции и капитального ремонта квартир, других частей зданий и сооружений будет значительно упрощено. Их категория сложности как отдельного объекта строительства будет ниже, что существенно повлияет на требования относительно экспертизы проекта и разрешительные процедуры.

Минюст упрощает регистрационные услуги.

Нотариусы наравне с государственными регистраторами смогут предоставлять выдержки населению из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Это значительно упростит регистрационные услуги, сделает их доступными и избавит от лишних бюрократических препон. - подробности

Расширение количества субъектов регистрационных услуг предусмотрено проектом Закона "О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно предоставления информации о государственной регистрации прав и их обременений из Государственного реестра прав на недвижимое имущество", который разработало Министерство юстиции Украины и который был одобрен на заседании Кабинета Министров и передан на рассмотрение Верховной Рады Украины.
Принятие Закона повысит качество регистрационных услуг, а расширение числа субъектов, предоставляющих информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, будет иметь положительный социальный эффект, поскольку создаст комфортные условия для ее получения. Как известно, до сих пор информацию из Государственного реестра прав на недвижимое имущество предоставляли только государственные регистраторы в форме выписки.
Теперь для реализации предложенных изменений проектом Закона предусматривается изложить в новой редакции статью 46-1 Закона Украины "О нотариате", которая будет определять полномочия нотариусов в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений. Кроме того, предлагается изменить статью 28 Закона Украины "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений" в части возложения на нотариусов функции предоставления информации о государственной регистрации прав и их ограничений с Государственного реестра прав на недвижимое имущество.

На мировом рынке недвижимости надувается "пузырь".

Больше половины государственных инвестфондов по всему миру увеличили вложения в недвижимость. В то же время эксперты отмечают, что рынок уже перегрет — в ряде стран, на которые делают ставки инвесторы, высок риск возникновения "мыльных пузырей". - подробности

Государственные инвестиционные фонды по всему миру заметно увеличили в прошлом году объем вложений в недвижимость, следует из отчета американской компании по управлению инвестициями Invesco. В исследовании приняли участие 52 фонда, суммарно управляющие активами более чем в $5,7 трлн. Портфель недвижимости с целью получить большую прибыль в долгосрочной перспективе, причем как в развитых, так и в развивающихся странах, увеличил 51% респондентов.
Эксперты отмечают, что несмотря на то что инвесторы по-прежнему предпочитают в первую очередь вкладываться в надежные и ликвидные активы, желание увеличить прибыль побуждает все чаще инвестировать в рискованные активы. "В отчете по итогам 2013 года мы отмечаем сдвиг в размещении активов многими государственными фондами в сторону альтернативного капиталовложения", — говорится в отчете. За последний год также заметно выросли инвестиции в инфраструктурные проекты.
Это происходит на фоне ожидания роста возврата таких инвестиций. Однако, учитывая ситуацию на рынке, который многие эксперты называют "перегретым", такой шаг может привести к опасным последствиям.
Эксперт Invesco Ник Толчард отмечает, что руководители фондов надеются снизить риск краха на рынке недвижимости, инвестируя не в самые горячие точки, а в более дешевые города и регионы.
"Такие типы фондов не имеют долгосрочных обязательств и поэтому могут проявлять дальновидность и брать на себя большие риски. Недвижимость приносит хороший возврат капитала. Нам кажется, что фонды инвестируют не в опасные с точки зрения возникновения "мыльных пузырей" рынки, а просто пытаются диверсифицировать портфель", — сказал эксперт газете Guardian.

В Украине грядет передел собственности. Инструменты защиты от мошенников.

В ближайшее время в Украине начнется череда рейдерских захватов и передела собственности. Основная причина - фактическое отсутствие устоявшейся государственной власти. Прошлая власть выстроила жесткую вертикаль. Да, коррупционную, да, неправильную, но вполне эффективно работающую в интересах правящей верхушки и приближенных. Сейчас эта система разрушена, и страна живет в некоем состоянии "махновщины". - подробности

Естественно, в этом хаосе и относительном безвластии у многих появляется соблазн улучшить свое благосостояние. При прошлой власти рейдерскими захватами дозволено было заниматься немногим: собственность меняла хозяина только в интересах ограниченной группы лиц. Сейчас возможность поживиться представилась большему кругу заинтересованных.
Во-первых, местные власти, чувствуя отсутствие "крепкой руки" Киева, вполне могут обратить внимание на локальные привлекательные активы. Во-вторых, некоторые члены новой правящей коалиции и их приближенные считают, что у них есть моральное право конвертировать свое участие в смене режима в наличные. В-третьих, активизируются профессиональные рейдеры, занимавшиеся захватом предприятий еще в нулевые годы. Не исключено появление и так называемого государственного рейдерства - когда будут пересматривать приватизационные конкурсы последних лет. На основании действительных или мнимых нарушений условий приватизационных конкурсов могут отменяться результаты торгов, предприятия могут возвращаться в госсобственность и снова выставляться на торги.
При этом интерес агрессоров будет направлен и на те предприятия, которые при Януковиче считались недостойными внимания: к примеру, небольшие региональные заводы. По моей оценке, в группу риска попадает не так мало компаний. Особой опасности подвергаются фирмы, где есть внутренние конфликты между учредителями или акционерами, даже если "обиженная" сторона - миноритарий. Также уязвимы для рейдеров компании, где в последнее время произошла конфликтная смена руководства. На них в первую очередь могут быть направлены атаки.
Кроме того, агрессоров способны заинтересовать стабильно-прибыльные предприятия, компании, владеющие привлекательными активами (участками земли, недвижимостью, производственными мощностями).
Инструментарий рейдеров вернется к проверенному "ассортименту" 2000-х. Для давления на собственников будут использоваться прокуратура, милиция и другие госструктуры. Главное для захватчиков - заручиться лояльностью судов, выносящих "нужные" решения.
Тактика защиты.
В отличие от последних лет, когда атаки проводились под патронажем приближенных "Семьи" и защита была осложнена, поскольку все ветви власти жестко контролировались, сейчас ситуация иная. Среди защитных мер можно упомянуть следующие.
Во-первых, предприятие должно вести бизнес максимально прозрачно. И контролирующим органам, и судам всегда, а тем более в нынешней ситуации, сложнее принимать решения на основании сфабрикованных фактов.
Во-вторых, стоит стараться вести бизнес бесконфликтно. Сила рейдера - в слабости и внутренних проблемах объекта атаки.
В-третьих, необходимо регулярно проводить юридический аудит предприятия, выявлять уязвимые места, сформировать команду, готовую адекватно реагировать на попытки захвата. Порядок в документах предприятия значительно сужает возможности для атаки, а наличие команды специалистов, знающих нюансы работы фирмы, позволяет быстро предпринять ответные действия.
В-четвертых, нужно соблюдать одно из основополагающих правил любого бизнеса: актив не должен числиться на том же лице, которое занимается операционной деятельностью. Компания - собственник актива сдает в аренду, скажем, производственный цех другому юрлицу, и уже оно заключает договоры с контрагентами - арендаторами, поставщиками, покупателями. В случае возникновения претензий партнеров или контролирующих органов "на первом рубеже обороны" будет компания без активов. Также активы, по возможности, должны быть обременены дружескими залогами.
Основная часть риска при рейдерских захватах лежит вне правового поля: скажем, коррумпированный судья может принять решение вообще без законных на то оснований.

Украина должна адаптировать земельное законодательство к требованиям ЕС до 2018г.

Земельную реформу в Украине, направленную на адаптацию управления земельными ресурсами к требованиям Евросоюза, планируется завершить до 2018 г.. - подробности

Данное положение содержится в "дорожной карте" по реализации соглашения об Ассоциации Украины и ЕС, обнародованной 20 июня еврокомиссаром Штефаном Фюле. Как отмечается в документе, главной целью указанной реформы является создание национального кадастра земель на базе европейской директивы INSPIRE. Указанный кадастр должен будет содержать механизм обмена геодезическими данными с их аккумуляцией в общей базе, а также создание сервисов для поиска и управления указанными данными.

Право аренды на землю иногда регистрируют быстрее чем право собственности на нее.

Это способствует махинациям с участками. С регистрацией прав на земельные участки часто возникает путаница, которая приводит к конфликтам и создает возможности для махинаций. Об этом ИАП «Столичная недвижимость» рассказал Александр Поливодский, партнер юридической фирмы «София». - подробности

«Бывает, что возникает ситуация, когда регистрация аренды земельного участка происходит без регистрации права собственности на этот участок. В одном из реестров фиксируется запись о праве аренды на участок, но неизвестно кто, когда и как должен оформить право собственности. То есть, в государственный реестр прав информация о праве собственности не вносится, но вносится о праве аренды. Этого нельзя допускать и нужно принять все меры, чтобы не было манипуляций, возможности искажения информации и возможностей для махинаций – переоформление земельного участка от одного владельца к другому, минуя уже зарегистрированное право аренды», – отметил юрист.

США. Цены на недвижимость Флориды растут.

На рынке недвижимости Флориды в мае 2014 года наблюдалось увеличение средних цен на жилье и рост запаса недвижимости. Продажи коттеджей составили в мае 2014 года 23 013, что на 3,6% больше по сравнению с цифрами мая 2013 года. Такие данные обнародовала Ассоциация риэлторов Флориды, передает портал World Property Channel. - подробности

«Прямо сейчас рынок предлагает большое количество возможностей для продавцов. А ставки по ипотечным кредитам находятся на исторически низком уровне, что дает покупателям больше покупательной способности», - говорит президент Ассоциации Шерри Медоус.
Количество новых объявлений о продаже коттеджей в мае 2014 года выросло на 13,1% в годовом исчислении, а количество новых объявлений о продаже кондоминиумов – на 3,9% в годовом исчислении. Средняя цена продажи коттеджей на вторичном рынке составила в мае 2014 года $180 000, что на 4,3% больше по сравнению с предыдущим годом. А средняя цена таунхаусов и кондоминиумов - $145 000, что на 13,7% превышает прошлогодний показатель.
Недвижимость Флориды пользуется большой популярностью не только у местных покупателей, но и у иностранцев. Несколько городов штата входят в десятку самых популярных мест, где в 2013 году зарубежные инвесторы искали недвижимость.

Цены на квартиры растут в 80 % городов Германии.

Рынок Германии представляет собой неоднородную картину. Журнал Focus опубликовал обзор цен в 100 городах Германии. В 2013 году на большинстве рынков страны наблюдался рост свыше 3 %. Цены на квартиры упали только в трех городах, причем не более чем на 2 %. По материалам Focus. - подробности

Рынок недвижимости Германии неоднороден. Если в Баварии цены стабильно растут на фоне благоприятного экономического положения, то в Рурской области ситуация диаметрально противоположная: из-за низкого спроса и безработицы недвижимость дешевеет. Значительный разброс цен наблюдается между самым дорогим городом (Мюнхен), где стоимость квартир в пять раз выше, чем в самом дешевом (Зальцгиттер).

Испания. В Каталонии сократилось число сданных в аренду объектов недвижимости.

В Каталонии снизилось число сданных в аренду объектов недвижимости. В первом квартале 2014 года в Каталонии было заключено 36 344 договора аренды жилья, что на 0,9% меньше, чем годом ранее. Согласно докладу Секретариата правительства по жилищным вопросам, подобные изменения положили конец шестилетнему периоду непрерывного увеличения данного показателя. На долю сделок по аренде в регионе приходится 75% от общего числа операций с жилой недвижимостью. - подробности

Самое заметное падение числа заключенных контрактов произошло в провинциях Жирона и Лерида – на 8,4% и 2,4%. В свою очередь, в комарке Эбро оно выросло на 8,4%, а в Барселоне – на 1,2%. Что касается цен на аренду недвижимости в Каталонии, то они также понизились во всех районах. Средняя стоимость аренды сданных за первые три месяца года квартир составила 532,87 евро (-2,6%). Самым дорогим оказалось жилье в Барселоне (674,8 евро) и ее пригородах (530,1 евро), а самым доступным – в Лериде (345 евро) и в комарке Эбро (281,8 евро).

Восстановление строительного сектора Испании ожидают уже в 2015 году.

Специалисты прогнозируют, что в 2014 году строительный сектор опустится еще на 5% и наконец достигнет дна. Возрождение строительной отрасли Испании начнется с незначительного роста на 0,9% уже в 2015 году, пишет Kyero.com со ссылкой на доклад Euroconstruct, подготовленный Каталонским институтом строительных технологий (ITEC). - подробности

Более того, ожидается что восстановление будет ускоряться, и уже в 2016 году рост отрасли составит 3,4%. Правда, достигнуть темпов роста, которые демонстрируют отрасли других европейских стран, не удастся, по крайней мере, на протяжении ближайших пяти лет.
В докладе прогнозируется, что нынешний год закончится для Испании очередным понижением объемов жилищного строительства на 5%, но уже в 2015-м будет зафиксирован аналогичный рост. А в 2016 объемы строительства жилых домов увеличатся сразу на 8%. Тем не менее, все эти позитивные показатели пока что остаются только прогнозами на будущее. На сегодняшний же день с начала кризиса сектор накопил снижение более чем на 83%.

Недвижимость Украины – оправдан ли риск таких инвестиций?

На состоявшемся недавно UREC Real Estate Summit было высказано мнение, что недвижимость Украины по сей день является слишком непривлекательной отраслью для привлечения иностранного капитала. Свое мнение эксперты обосновали тем, что помимо значительного числа рисков самого проекта в Украине присутствует еще и политические риски потери инвестиционных вложений в строительство различных объектов. - подробности

Такими рисками является, например, распространенная ситуация заморозки строительства из политических соображений. Или, будем честны, в нашей стране это не редкость, исчезновение фирмы-застройщика производившей работы. Нередко строительства у нас заканчиваются в судах, а подобное явно не может привлекать иностранный капитал.
Однако те же эксперты отметили, что наконец-то Украина покинула мёртвую точку в вопросах привлечения иностранного капитала. Пересмотренный налоговый кодекс в купе с действующим законодательством отмечается как самый демократичный в Европе, что несомненно в конечном итоге скажется на размерах и количествах иностранных инвестиций в недвижимость Украины. Но не один день строили Рим, так и не за один день ручеек иностранных инвестиций превратится в мощный поток!

Инвесторы увеличили интерес к вложениям в недвижимость, выбрав консервативную политику.

В Лондоне цены уже превысили докризисный уровень и сильно оторвались от средних цен по стране. Впервые в этом году жилье в британской столице подешевело в этом месяце. По данным портала по недвижимости Rightmove Plc, цены на жилье в Великобритании за прошлый год выросли на 7,7%, а в самом Лондоне — на 14,5%. - подробности

В Германии озабоченность экспертов вызывает политика ЕС. На прошлой неделе министр финансов Вольфганг Шойбле назвал ситуацию на рынке недвижимости страны опасной на фоне высокого уровня ликвидности и низких ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ).
В Дубае эксперты опасаются неконтролируемого роста рынка, поскольку наблюдается не только восстановление экономики, но и скачок в объеме кредитования строительной индустрии и рост цен на недвижимость, что в сумме может привести к опасным последствиям. Дубай четвертый квартал подряд занял первое место в рейтинге консалтинговой компании Knight Frank по росту цен на жилье. Годовой рост цен в городе составил 27,7% по состоянию на март 2014 года. За первые три месяца 2014 года цены на недвижимость выросли на 3,4%.

Главная  - 27.06.14 -   31.01.13

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.