Строительство из пеноблоков. Нюансы и технологические приемы.

Пенобетон, из которого изготавливаются пеноблоки, относится к классу легких бетонов. Свойство современных, легких бетонов сочетать конструкционную прочность и хорошие теплоизолирующие качества обеспечивают стабильную популярность строительства из пенобетонных блоков.

Исходя из сложившейся практики, насчитывается множество применений пенобетона и пеноблоков в строительстве. Среди них:
1) Возведение несущих стен, перегородок. Из пеноблоков можно построить однородные самонесущие стены достаточной степени теплоизоляции. Плюс, пеноблоки прекрасно подходят для возведения перегородок в высотных домах (благодаря малому весу материала и хорошим звукоизоляционным качествам).
2) Заполнение монолитного каркаса. Строится каркас, состоящий из железобетонных колонн и перекрытий, увязанных в единое целое. Простенки каркаса заполняются кладкой из пеноблоков малой плотности (теплоизоляционных).
3) Строительство трехслойных стен, где пенобетон или блоки из него выступают в качестве утеплителя. Это так называемая колодцевая кладка. Применение пенобетона в качестве среднего слоя (в виде блоков или путем заливки) не совсем типично, тем не менее, встречается и такое.
4) Заливка пенобетона в несъемную опалубку и другие практики. Применений у пенобетона в строительстве масса.

Для каждой из задач оптимально использование материала определенной плотности. Так, несущие стены одно-двухэтажных зданий строят из пеноблоков плотности от D600-650 и выше. И, напротив, заполнение монолитного каркаса ведется пенобетоном наименьшей доступной плотности – D400. Плотность и прочность пенобетона - неразрывные взвешенные характеристики.

При изменении одного параметра обязательно "плывет" второй. Для расчета толщины стены с точки зрения достаточной теплоизоляции пользуются цифрами коэффициента теплопроводности. Существуют две величины этого коэффициента для одного и того же материала. Традиционно производитель указывает значение для материала в сухом состоянии. В реальных теплотехнических расчетах нужно пользоваться коэффициентом теплопроводности в режиме эксплуатационной влажности, который несколько отличается (в большую сторону) от расчетного.

Например, пенобетон марки D600 в эксплуатационном режиме влажности имеет теплопроводность 0,16-0,18 Вт/(м•°С).

Особенности строительства из пенобетонных блоков

Доставка. Идеально, когда пеноблоки доставляют на объект строительства манипулятором, а сами блоки находятся на поддонах и защищены упаковочной лентой. Так как пенобетон имеет невысокую прочность, то при транспортировке в кузове обычным штабелем (а тем более, навалом) блоки ударяются друг о друга, в результате чего у них скалываются кромки и страдает внешний вид.

Дело здесь не только в малой прочности пенобетона, но еще и в том, что только-только изготовленные на заводе пеноблоки уже пригодны к транспортировке и укладке, но еще не набрали полной прочности.

Кладка. Лучший способ укладки пеноблоков – на клей. Это возможно, когда отклонения в размерах блоков не превышают 1-2 мм. Как правило, в этот допуск укладываются пенобетонные блоки, произведенные по резательной технологии. Блоки по литьевой технологии отличаются нестабильной геометрией, в связи с чем их монтируют на цементно-песчаный раствор.

Первый ряд блоков (поверх слоя гидроизоляции верха фундамента) всегда кладется на раствор и тщательно выравнивается по верхнему краю для образования максимально ровной плоскости.

При любом способе строительства стен из пеноблоков нелишним будет армировать кладку. Если монтаж блоков ведется на раствор слоем толщиной 1-2 см, то армировать кладку проще всего обычной кладочной сеткой (которая продается в рулонах длиной до 10-15 м. или картами по 2 м.). При кладке на клей использовать сетку не получится. Применяют следующий способ: после укладки ряда по его центральной линии вырезается канавка шириной и глубиной 5-6 см.

В канавку укладывается арматура D10-D12 и заливается цементно-песчаным раствором или бетоном вровень с плоскостью ряда.

Армирование сеткой ведется через каждые 3-4 ряда, арматурой можно реже – примерно каждый метр высоты кладки. В обязательном порядке армируется ряд (а лучше – два ряда), находящийся над оконными и дверными проемами. Для перекрытия проемов в ассортименте производства имеются блоки U-образной формы. В углубление такого блока закладывается арматура и заливается строительный бетон – получается прочная и технологичная оконная перемычка.

В ряде случаев в перемычку вставляется пенопластовый вкладыш, что исключает появление мостика холода.

Пеноблоки легко поддаются обработке бытовым инструментом. Блок можно распилить даже ручной ножовкой. Если кладка ведется на цементно-песчаный раствор, то пеноблоки перед укладкой нужно смачивать водой, иначе они будут тянуть воду из раствора.

Армопояс. Поверх стен из пеноблоков можно устраивать перекрытия любого вида – монолитные, готовые ЖБИ плиты перекрытий, или настил по деревянным балкам. Единственное условие: по верху стен должен быть сооружен армопояс – армированная железобетонная лента. Его назначение в распределении нагрузки от опирания перекрытия.

Кроме того, армопояс усиливает трещиностойкость стены и не бывает лишним при строительстве по любой другой технологии (кирпич, керамические блоки, газобетон и прочее).

Бетонный армопояс с опиранием на всю ширину пеноблочной стены будет замечательным мостиком холода. Чтобы избежать промерзания стены по контуру перекрытия прибегают к разным ухищрениям. Например, отливают армопояс меньшей ширины, а оставшееся пространство заполняют утеплителем (чаще всего пенопластом или ЭППС). Другой вариант – утепление контура армопояса и перекрытия снаружи.

Отделка. Стену, построенную из пеноблоков необходимо защитить от осадков. Да и просто неотделанные серые стены из пенобетона выглядят непривлекательно. Распространенные варианты наружной отделки: облицовка в полкирпича, сайдинг, штукатурные сухие смеси, вентилируемые фасады и т.д. К слову, штукатурят пеноблок (в том числе и изнутри помещения) по сетке.

Для закрепления на стене из пенобетона тяжелых предметов обычные нейлоновые дюбели малого диаметра не подходят. Существуют специальные дюбели для пенобетона – увеличенного диаметра и особой формы.

Вопросы и ответы по строительству зданий из пеноблоков.

Технология строительства домов из пеноблоков вызывает устойчивый интерес строителей и заказчиков. Интерес первых заключается в скорости и простоте строительства, ведь чем больше построил за сезон, тем больше заработал. Интерес заказчика, хозяина – в экономии средств как на этапе строительства ({купить пеноблоки} подешевле да получше, не переплатить за услуги строителей), так и во время эксплуатации (соответствие современным теплосберегающим нормам и комфортное проживание).

Неудивительно, что наиболее часто возникающие вопросы о строительстве домов из пеноблоков так или иначе сводятся к срокам и стоимости строительства, выбору пенобетонных блоков, а также к эксплуатационным качествам построенного дома.

От чего зависит скорость возведения кирпичной или блочной кладки?

В первую очередь от размеров, массы, удобства обработки и геометрии (стабильности размеров) блока. Очевидно, что чем больше размер пеноблока, тем быстрее ведется строительство. Самый распространенный размер пенобетонного блока – 200х300х600 мм. Нетрудно подсчитать, что объем такого блока равен 0,036 куб.м. (что эквивалентно кладке в 18 одинарных, или 13 полуторных кирпичей), а при плотности D600 он весит в зависимости от влажности около 22-24 кг. Увеличивать размер и массу нецелесообразно – эти цифры уже близки к максимальным, когда каменщику работается комфортно, без чрезмерного физического напряжения.

По большому счету скорость строительства из пеноблоков стен не имеет решающего значения. Поставить голые стены – это не более 10-15% от общего объема и стоимости работ в смете строительства дома. Но зато построить дом из пеноблоков можно собственными силами. Непрофессионалу проще работать с блоками большого размера, чем с традиционным кирпичом.

И здесь скорость начинает играть определенную роль: построить коробку дома из пеноблоков за отпуск вполне по силам одному человеку без опыта подобной работы. В случае кирпича это представляется сомнительным.

Как проверить качество пеноблоков?

Первый параметр – отклонение в размерах. Если планируется построить дом из пеноблоков на клей, то разница в размерах блоков не должна превышать 1-2 мм на сторону. Чем {стабильнее размеры пеноблоков}, тем более ровные стены можно построить, и тем дешевле и проще будет отделка этих стен.

Далее, при визуальном осмотре на поверхности пеноблока не должно быть заметно трещин и масляных разводов. Наличие трещин говорит либо о неправильной рецептуре, либо о неправильном режиме сушки. И то и другое снижает прочность и долговечность материала. Наличие масла на поверхности пеноблоков отрицательно сказывается на сцеплении блоков с раствором. Могут возникнуть проблемы с кладкой, и особенно, со штукатуркой.

Применяя стандартные штукатурные сухие смеси отделочники могут столкнуться с проблемой плохой адгезии штукатурного слоя к стенам, "скатывание" наносимого раствора и т.д.

Если расколоть пеноблок пополам, то можно рассмотреть его структуру на сколе. У качественного изделия совершенно однородная структура по фактуре и по цвету. Если по сколу видно, что пеноблок в одной части более рыхлый, а в противоположной части более плотный, то это также говорит о нарушении {технологии производства пеноблоков}, когда пенобетон после заливки в форму расслаивается.

Пенобетон позиционируется как материал эконом-класса. Чем достигается экономия средств при строительстве домов из пеноблоков? Не в ущерб ли качеству?

Пенобетон на 15-20% дешевле своего прямого конкурента – газобетона. В данном случае дешевле не значит хуже. Главная проблема пенобетона в том, что доступность технологии привела к появлению множества мелких производителей, которые ради нескольких дополнительных процентов прибыли идут на нарушения технологии.

Справедливости ради нужно отметить, что в последнее время этот фактор идет на убыль, люди выбирают более придирчиво и доверяют только проверенным производителям. Если какое-то предприятие выпускает пеноблоки уже несколько лет, это с большой долей вероятности говорит о хорошем качестве производства. Реальные отзывы довольных покупателей – лучшая реклама и стимул для развития предприятия.

Работа по укладке пеноблоков стоит дешевле кирпичной кладки, так как требует в несколько раз меньшего количества операций. Пеноблоки легко поддаются обработке. Это тем важнее, чем сложнее проект строящегося дома. Из пеноблоков легко строить эркеры, непрямоугольные примыкания, арки, фронтонные скосы и другие элементы со сложной подгонкой.

Легкость обработки важна не только во время строительства стен, но и в отделке. Стены из пеноблоков достаточно легко штробить для прокладки скрытых коммуникаций. Например, в стену, построенную из пеноблоков легко спрятать водопроводные трубы или провести скрытую разводку отопления.

Есть ли какие-то особенности в эксплуатации дома, построенного из пеноблоков?

Дом из пеноблоков полностью аналогичен кирпичному, только он теплее и дешевле в постройке. А за отделкой материал стен различить невозможно. Главное в строительстве дома из пеноблоков – выбрать правильного производителя стеновых блоков, обладающего современным оборудованием, качественным сырьем и грамотными технологами.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.