Как сэкономить на отоплении?

Основным методом снижения расхода тепла и стоимости отопления в домах является утепление наружных стен. Лучшие современные теплоизоляционные материалы ~ пенопласты и минераловатные изделия -имеют плотность в 5...15 раз ниже, чем древесина, и, соответственно, их теплопроводность во много раз ниже, чем у нее. Такие материалы создают необходимый теплоизолирующий эффект при небольшой толщине слоя материала. Так, стене в 2,5 кирпича (64 см) по теплопроводности соответствует слой пенопласта толщиной около трех сантиметров.
Для утепления зданий чаще всего применяется так называемый «легкий-мокрый» метод – прикрепление термоизоляционного материала к поверхности стены с помощью клея и механических соединителей, а также создание на нем слоев штукатурки из стекловолокна и синтетических материалов. Его достоинство состоит в возможности добровольного формирования цвета и фактуры фасада, возможности утепления откосов, легкости выполнения, а также в возможности дальнейшего обновления фасада.
На основании данного метода строятся многие системы утепления зданий. В их состав входят такие элементы, как: клей для пенополистироловых плит или плит из минеральной ваты, термоизоляционный слой (пенополистироловые плиты или плиты из минеральной ваты), сетка из стекловолокна с акриловым покрытием, подкладочная и наружная фасадная высококачественная тонкослойная штукатурка (минеральная или акриловая). Концерн ATLAS – производитель двух систем утепления наружных стен зданий. Системы отличаются друг от друга типом используемого теплоизоляционного материала: в основе ATLAS STOPTER лежит пенополистирол, а ATLAS ROKER – минеральная вата.
Фасадный слой обеих систем составляют высококачественные тонкослойные акриловые и минеральные штукатурки. Таким образом, применяя технологию утепления наружных стен, можно добиться значительной экономии электроэнергии – до 45%.

Выходя напротив людям, которые хохят, чтобы в их квартирах и односемейных домах было теплее, польский концерн «ATLAS» предлагает уже давно известную технологию утепления стен. Она представляет собой комплексную систему и основана на методе «легкий-мокрый». Эта технология характеризуется тремя основными преимуществами:
- первое – ее можно применять не только для утепления существующих стен, но также для утепления строящихся зданий,
- второе – система утепления подготовлена комплексно. Дает это возможность прикрепления клеевым раствором теплоизоляционных материалов – пенополистирол, минеральная вата, но также благодаря широкой гамме цветных наружных штукатурок придает фасаду неповторительный вид,
- третье – этот метод очень простой, требует только тщательного придерживания рекомендациям производителя, а также старательного выполнения работ.
Фирма «ATLAS» является производителем двух систем утепления зданий, Они основаны на одном принципе, а отличаются только материалом – утеплителем.
«ATLAS STOPTER» - изоляционный материал это пенополистирол, широко применяемый в строительстве. Его плотность должна быть свыше 15 кг/куб. м, размеры 100 х 50 см. Он должен быть самозатухающим, как минимум класса М-20

«ATLAS ROKER» - изоляционным материалом является минеральная вата. Эта система используется для утепления высоких зданий так как применяемые материалы такого вида не должны гореть. В этой системе применяется клеевая смесь ATLAS ROKER – W 20, а оштукатуривание производится исключительно минеральными штукатурками.

Основными элементами системы являются клеевые смеси: для приклеивания пенополистироловых плит – клеевая смесь ATLAS STOPTER K-20, для минеральной ваты – клеевая смесь ATLAS ROKER W-20, а также армирующая сетка, подкладочная штукатурка ATLAS CERPLAST и высококачественная штукатурка.

Предлагается два вида штукатурок – минеральные и акриловые. Основное отличие между ними – применение разных вяжущих веществ в их составе. Вяжущим веществом в минеральных штукатурках является портландский цемент, а в акриловых – водная дисперсия акриловой смолы. Обе штукатурки после нанесения на армированный слой представляют собой достаточно механически прочное, водостойкое и проницаемое для водяного пара покрытие.

Минеральные штукатурки фирмы «ATLAS» это сухие смеси в двух фактурах: CERMIT SN – фактура „мелкого барашка”, CERMIT DR – фактура рустикальная, все о толщинах слоя 1,5; 2; 3 мм. Акриловые штукатурки выпускаются в виде готовой пасты, их нельзя разбавлять и соединять с другими материалами. Они также производятся в двух фактурах: CERMIT N-200 – фактура”легкого барашка”, CERMIT R-200 – фактура рустикальная. Цветовая гамма этих штукатурок намного богаче цветовой гаммы минеральных штукатурок и составляет 121 цвет.

Для заключения полного комплекса систем утепления фирмы «ATLAS» надо еще сказать о дополнительных и вспотагательных материалах. Дополнительные материалы это колышки (дюбеля) для крепления термоизоляции,отделочные профиля для обработки наружных краев на нижних этажах, а такжедля крепления входных проемов., цокольные профиля для монтажа утепления по нижнему краю.

Вспомагательные материалы необходимые для подготовки основания. К ним относятся:
штукатурная смесь ATLAS, выравнивающая смесь ATLAS (для заделки дырок и выравнивания основания), а также эмульсия для грунтовки ATLAS UNI-GRUNT для снижения поглащаемости основания и предотвращения пыльности.
Дополнительные материалы не входят непосредственно в систему утепления зданий, они могут использоваться в других строительных работах.
Все работы по утеплению зданий делятся на четыре основных этапа:
- подготовка основания;
- прикрепление пенополистироловых плит или плит из минеральной ваты;
- выполнение армированного слоя;
- нанесение высококачественной штукатурки (минеральной или акриловой).

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.