Все о системе "Умный дом". Пора устанавливать!

В Украине стоимость электроэнергии настолько выросла, что пора задуматься о ее экономии, и система "Умный дом" в этом поможет - позволит значительно уменьшить расходы на электроэнергию. А кроме того освободит от рутинных действий и защитит имущество в чрезвычайных ситуациях.

«Умный дом» - оборудование, осуществляющее некоторые операций, которые до этого осуществлял сам человек. Что именно? Зависит от сложности системы, т.е капиталовложений. Фактически, «Умный дом» управляет всем оборудованием в жилище. Установка системы "Умный дом" – это стремление избавить себя от рутинных действий. Оставив управление системе вы сможете тратить время на другие цели.

Сама система проста в использовании и потребляет от 100 до 500 Вт, в зависимости от количества управляющих устройств. Для справки плита потребляет – 7 кВт кондиционер – 4 кВт, стиральная машина – 2,5 кВт, чайник 2 кВт, утюг – 1 кВт.

Но конечно, большая часть энергии, которую потребляет жилье, идет на обогрев помещений - около 70%. Здесь система Умный дом поддерживает постоянный микроклимат, с оптимальными энергозатратами.

Можно настроить работу приборов в зависимости от времени суток. Утром и вечером, когда жильцы дома температуру воздуха в буде 20°С, когда никого нет, опускаться до 15°. Та же температура будет и ночью, когда все спят. Разумеется переключать на разные режимы можно вручную, но это хлопотно, система все это сделает имея расписание обогрева, и используя контроллеры комнатной температуры. Такой скачкообразный ритм работы отопительных приборов способствует рациональному потреблению электроэнергии - понижение температуры на 1 градус снижают расходы на обогрев помещений на 5-6%. Понижение на 5°С сэкономить уже до 30% текущих расходов.

В последнее время стали популярны энергосберегающие лампы. Люди настолько убеждены в это, что позволяют свету гореть чуть ли не круглосуточно. Но при постоянной работе таких ламп экономии нет. Снижение расходов за свет - в комнатах датчики движения, за счет них свет будет автоматически загораться и гаснуть, когда кто-то входит и выходит из помещения. Плюс механические светорегуляторы - диммеры. Они встраиваются вместо выключателя и регулируют яркость света. Дистанционно управляемый диммер - уровнем освещенности регулируется при помощи пульта.

Еще достоинство умной системы в управлении электроприборами в "спящем режиме", она полностью перекрывает подачу электроэнергии к неработающим приборам, и поэтому в режиме ожидания они ничего не потребляют, вы и экономите, и не изнашиваете технику.

Ситуации из разряда "забыл что то выключить" неуместны. Умный дом все это предотвращает. Плюс такой системы и в том, что она равномерно распределяет все нагрузки в доме.

Пример функционирования системы – владелец со своего мобильного телефона отправляет сообщение на определенный номер. Карточка с этим номером установлена в GSM-шлюз, подключенный к системе "Умный дом". Получив сообщение, система запускает нужный сценарий - включает системы отопления, загружает из Сети программу телепередач... Переступает порог жилища владелец попадает, в теплую обстановку. Даже освещение включается автоматически благодаря специальным сенсорам. Когда хозяин покидает дом система выполнит другой сценарий - отключая системы жизнеобеспечения и запустит охранные. Если в отсутствие владельца в жилище что-то произойдет - система не только предпримет нужные действия для предотвращения ущерба, и уведомит хозяина о ЧП посредством GSM-шлюза.

Часто систему ставят из престижа. Согласитесь, не правильно, иметь укомплектованный дорогим оборудованием дом, и вручную управлять всей этой техникой. Еще не разумнее рисковать потерять все это имущество из-за замыкания электропроводки, прорыва трубы.

Стоимость Умного дома проекта колеблется от $3 000. Все зависит от количества функций системы, которые желает установить заказчик.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.