Душевая кабина. История

Желание ежедневно мыться в душе не всегда было таким же непреодолимым и актуальным как сегодня. В странах, где такой ежедневный душ является обязательной процедурой для большинства граждан, все чаще выбор склоняется в пользу душевой кабины. Часто потому, что емкости бака просто не хватает для наполнения ванны. Но чаще в борьбе за квадратные метры в ванной комнате. Ведь в большинстве квартир ванная комната это довольно маленькое по размеру помещение и потому просто приходится устанавливать душевую кабину вместо ванной. Конечно быстрый поток воды омывающий тело в душевой кабине бодрит, приятен, очищает кожу. Но, если размеры помещения позволяют установить и то и другое, не нужно лишать себя ванны. Согласитесь, что горячая ванна это не просто купание, это еще и приятная процедура. Не следует отказывать себе в удовольствии полежать в горячей ванной после тяжелого рабочего дня и расслабиться.

Дизайнеры и современные высокие технологии сделали некоторые душевые кабины произведениями искусства и информационно-развлекательными центрами. Сегодняшние душевые кабины не похожи на своих предшественников, ведь прогресс не стоит на месте. В душевых кабинах появился гидро и аэро-массаж, системы электронного управления, радио и телефон. А начиналось все это где то 200 лет назад.

Первые душевые были весьма причудливыми по внешнему виду и громоздкими. Один из первых образцов душевых приборов «Английский Душ Регентства» созданный приблизительно в 1810 году, его высота была примерно 2,5 метра. Сделан был душ из метала, покрашенного в цвет дерева. Состоял из бассейна снизу, бака сверху, которые соединялись шлангом. Вверху была лейка в форме конуса, похожая на современный тропический душ. В бассейне был установлен насос, который перекачивает воду из бассейна в верхний резервуар и затем, подавал её в душевую головку. Недостатком было, то что одна и та же вода циркулировала по кругу, снова и снова. Среди английского дворянства, мытье в такой душевой кабине, вместо ванны, считалось каким-то подозрительным.

В документах 1820 годов встречаются упоминания об изобретательных сантехниках, которые для своих клиентов создавали душевые кабины. Трубы кабин были свинцовыми. К двум трубам, закрытым верху и внизу, подводилась холодная и горячая вода, которая смешивалась в центральной трубе с помощью водопроводного крана и была оснащена обратными клапанами и за тем подавалась в изогнутые боковые трубы и верхнюю лейку.

В конце девятнадцатого века душевые кабины становились привилегией не только высокопоставленных людей. И стали появляться у домовладельцев среднего класса, во многих городах США став альтернативой ванны. В США душ Вирджиния Stool, был разработан в 1830 году. Эта кабинка была сделана из ореха и включала вращающееся место похожее на стул около фортепиано. Кабина была установлена в ванне, с помощью механического рычага вода подавалась в верхнюю лейку и щетку, о которую мылся человек. Начало массового распространения душевых кабин пришлось на 1880 и 1890 года.

Еще несколько десятилетий тому назад человеку, захотевшему сделать душевую кабинку самостоятельно нужно было провести целый комплекс строительно-монтажных и облицовочных работ. Подвести воду к предполагаемому месту установки душа, сделать ровными стены и оклеить их плиткой хотя бы в том месте, где планировалось установить душ, ведь у душевых конструкций того времени отсутствовали задняя стенка и крыша.

Душевая кабина в качестве самостоятельного сантехнического устройства появилась относительно недавно. Первые модели душевых кабин поступили в продажу в конце 1980-х годов. Тогда установка душевой кабины самостоятельно была сложной технической задачей. Из-за того, что эти кабины были похожи на любительский набор «Сделай сам». Все детали продавались отдельно, поддон можно было купить в одном месте, шторки для кабины в другом, а остальные элементы в третьем. Даже если покупателю удавалось успешно составить комплект из нескольких подходящих друг к другу деталей, например, он собирал комбинацию поддон-шторка, то ему все равно нужно было проводить перед непосредственной сборкой душевой кабины множество предварительных работ.

Сейчас покупатели имеют выбор из многочисленных вариантов душевых кабин в полной комплектации. Установка современных душевых кабин настолько проста, что при наличии свободного времени и небольшого опыта можно провести весь монтаж кабины самостоятельно, не привлекая никаких мастеров.

Душевые кабины – это уникальное изобретение, дарящее истинное наслаждение любителям водных процедур. Современные душевые кабины выполняются из высококачественных материалов, они легкие и компактные, удобные в использовании для людей всех возрастов. Модные материалы - стекло, камень, метал. Душевые кабины надежно защищают пространство ванной комнаты от брызг воды во время приема душа. Большинство моделей душевых кабин имеют гидромассаж, благодаря чему кабины сочетают в себе преимущества душа и гидромассажной ванны. Душевые кабины с гидромассажем позволяют с полной силой ощутить исцеляющую силу воды - дарят заряд бодрости и энергии. Помимо стандартной комплектации, включающей ручной душ, душ – тропический дождь и гидромассажные системы, многие модели душевых кабин от зарубежных производителей оснащаются и дополнительными функциями, которые делают душевую кабину источником чистоты и здоровья. К таким функциям душевых кабин можно отнести озонотерапию, ароматерапию, хромотерапию, паровую баню и т. д.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.