Теплая керамика - материал с прекрасными свойствами

В современном мире последние десятилетия непрерывно совершенствуются технологии производства таких керамических изделий как кирпичи и каменные блоки, с целью снижения себестоимости материала и следовательно увеличение экономичности и эффективности всего строительства. Экономичность состоит в сокращении времени строительных работ, сокращении расхода раствора, в уменьшении затрат на электроэнергию. Эффективность строения - это прочность, долговечность, сохранение тепла зимой, прохлады летом. Керамические блоки производятся большого формата и обладают повышенными теплоизоляционными свойствами.

Теплая керамика - это материал с низкой теплопроводностью, т.е. который хорошо сохраняет тепло, гораздо лучше, чем традиционные строительные материалы. Теплая пористая керамика обладает превосходными теплоизоляционными свойствами (0,14-0,21 Вт/м*С). Разница доходит до 100%.

За счет оптимальных по форме и многочисленных по количеству вертикальных пустот и достигаются такие хорошие теплоизоляционные свойства. Воздух плохой тепло-проводник, если он находится в замкнутом пространстве, поэтому пористая керамика так хорошо и сохраняет тепло.

Значительную роль играет структура и плотность самой керамики - чем меньше плотность керамики, тем медленнее уходит тепло. Объемный вес теплой керамики колеблется в районе 600-980 кг/м3, у пустотелого кирпича 900-1500 кг/м3, у обычного 1500-2050 кг/м3.

Поток тепла, при прохождении сквозь, стену идет по внутренним перегородкам стены, по швам. Следовательно, чем длиннее путь по перегородкам, тем более теплый камень. Чем меньше растворных швов, чем тоньше швы, тем теплее стена и помещение.

Дnя теплой керамики характерны следующие свойства:
- Увеличенная пористость (пустоты занимают до 53%), при этом сама форма пустот спроектирована, так, чтобы увеличить путь прохождения тепла по внутренним стенкам.
- Увеличение пористости достигается при добавлении в исходное сырье выгорающих, мелкофракционных материалов. Картон, бумага, древесные опилки, полистирольная крошка, при обжиге они выгорают, образуя внутри керамического тела микропоры.
- Крупный формат теплой керамики - большие размеры блоков, позволяют уменьшить количество растворных швов до 6% от общего объема кладки. У кирпичной кладки - с 25%.
- Крупноформатные поризованые блоки керамики имеют пазо-гребневое соединение вертикальных стыков, и стены собираются как конструктор. За счет этого достигается повышенная точность возведения стен, и значительно уменьшается потребление раствора и штукатурки.

Крупноформатный керамический блок - единственный стеновой материал позволяющий возводить стены толщиной до 50 см. Стена, при этом очень ровная, прекрасно подготовлена для оштукатуривание или обкладки облицовочным материалом.

50 см стены из керамического блока, имеют такую же теплопроводность, как стена толщиной 150-180 см из обычного кирпича. Керамический блок сохраняет стабильность и прочность обычного кирпича.

Керамический блок обладает прекрасными звукоизоляционными характеристиками. Коэффициент звукоизоляции керамических перегородок (стен) толщиной в 12 см составляет порядка 45 децибел, а для стены толщиной в 40 см коэффициент составит уже 53.

Легкость керамического блока и всей стены в целом, позволяет экономить средства при строительстве домов, используя упрощенную (меньшую) конструкцию фундамента.

По объему керамический блок сравним с 15 кирпичами. А это увеличивает темп кладки, следовательно сроки строительства существенно уменьшаются.

Глина как основной материал керамики - экологически чистый продукт, не содержит вредных веществ. Блоки имеют определенный рисунок пустот, оптимальный с точки зрения влаго и теплообмена - стена «дышит». Поверхность стен из керамических блоков сухая в любое время года. На стенах не образовывается плесень, грибки. В помещении всегда здоровый микроклимат.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.