Ячеистые строительные блоки. Пенобетон, полистиролбетон, газобетон и газосиликат.

Строительные блоки могут быть пустотелыми и полнотелыми. Полнотелый шлакоблок отличается хорошими прочностными характеристиками и в основном используется для строительства несущих стен и фундаментов.

Пустотелый шлакоблок обеспечивает более хорошую тепло и звукоизоляцию стен, по сравнению с полнотелым. За счет пустотности в блоках снижается расход сырья и себестоимость изделия.

Стоит отметить возможность использования не только шлака, щебня и зол, но и пористых теплых наполнителей, таких как керамзит, опилки, шлак и т. п. Что позволяет данный блок использовать в качестве стенового утеплителя. Таким образом «теплый» блок способствует проектированию и строительству жилья без применения утеплителей различных видов. Ведь без утеплителя, согласно СниП, по теплоизолирующим свойствам, толщина стены может составить около метра! Таким образом спрос на «теплые» блоки был и будет возрастать с каждым годом.

В настоящее время на рынке строительных материалов имеется в наличии большое разнообразие теплоизоляционных материалов. Наиболее распространены утеплители отечественного производства такие как, пенопласт (пенополистирол), минеральная вата и новые виды пенопластов (пеноизол, юнипор и др.) на основе карбамидно-формальдегидных смол. Импортные материалы, не имеют широкого спроса из-за своей высокой цены.

Большим минусом всех вышеперечисленных утеплителей является их недолгий срок службы. Большинство данных утеплителей впитывают влагу и поэтому боятся перепадов температуры (при замерзании влага расширяется и разрушает утеплитель). Самым долговечным, из выше перечисленных утеплителей, является пенопласт. Он имеет низкий процент водопоглощения, служит не менее 10 лет, но его «любят» грызуны и он является горючим материалом. Минеральная вата и подобные ей утеплители после нескольких зим, напитавшись влагой превращаются в труху и теряют свои свойства. Помимо этого утепление стен при строительстве значительно увеличивает трудоемкость строительных работ и зависит от квалификации рабочих.

Данные недостатки не имеют место при утеплении зданий и сооружений возводимых с помощью теплоизолирующих пустотных блоков, наполнителем которых может служить керамзит(керамзитобетонные блоки), опил (арболитовые блоки), шлак(шлакоблоки). Данные наполнители обладают высоким теплоизолирующим свойством и не имеют недостатков описанных выше. Широко применяются в качестве проверенного временем утеплителя. Произведенные «теплые» блоки сравнимы с кирпичом и не боятся перепадов влажности и температур. Сплошная кладка блоков исключает появление не утепленных мест. Таким образом, стены построенных зданий и сооружений становятся более теплее, без увеличения их толщины, в сравнении с альтернативными вариантами. И будут сохранять тепло вашего помещения ни одно десятилетие, не теряя при этом своих первоначальных свойств.

«Теплые» блоки широко применяют как в малоэтажном, так и в многоэтажном строительстве – в виде теплоизолирующего материала. В этом варианте, роль несущей конструкции выполняет железобетонный каркас. Блоки применяются только как стеновая конструкция, которая не является несущей.

Разновидности ячеистого бетон. Ячеистый бетон соединяет в себе преимущества, которые могут быть достигнуты только при комбинации различных материалов. Благодаря своей пористой структуре он одновременно массивен и легок. С одной стороны, он прочен и несгораем, как камень, с другой - обладает легкостью и простотой обработки, свойственными дереву. 3аключенный в порах воздух приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту. Так, термическое сопротивление ограждающих конструкций из ячеистого бетона в 3 раза выше, чем из керамического кирпича и в 8 раз выше, чем из тяжелого бетона. Ячеистый бетон является единственным стеновым материалом в , который может использоваться без дополнительного утепления. В процессе эксплуатации здания из ячеистого бетона расходы на отопление снижаются на 25-30 %.

В производстве изделий из ячеистого бетона используется технология заливки в высокоточные формы, изготовленные методом «лазерной» резки, благодаря чему обеспечивается высокая точность размеров изделий. Точные геометрические характеристи¬ки изделий позволяют вести кладку с использованием клеевого раствора, что исключает наличие «мостиков холода». Благодаря своей структуре ячеистый бетон легко и точно по размеру пилится, сверлится и фре¬зеруется, что позволяет решать вопросы архитектурной выразительности.

Благоприятное соотношение веса и объема делает все строительные конструкции удобными для транспортировки и позволяет полностью использовать мощности транспортных средств. Ячеистый бетон, обладая высокими теплозащитными свойствами и теплоаккумулирующей способностью, предотвращает значительные потери тепла зимой и позволяет избежать слишком высо¬ких температур летом, исключает резкие колебания температуры в помещениях; позволяет регулировать влажность воздуха в комнате путем впитывания и отдачи влаги, тем самым способствуя созданию благоприятного микроклимата.

Ячеистый бетон не только создает максимум удобств, он еще и абсолютно экологичен, то есть. не выделяет токсичных соединений. Согласно проведенным исследованиям, уровень радиоактивности ячеистого бетона значительно ниже допустимых пределов.

Разновидности ячеистого бетона. Существуют несколько видов ячеистых бетонов. Самые распространенные – это газобетон и газосиликат. Газобетон и газосиликат представляют собой ячеистые теплоизоляционные бетоны, получаемые из портландцемента (газобетон) или из смеси извести с молотым кварцевым песком (газосиликат) путём вспучивания предварительно приготовленного шлама (теста) с помощью газообразователей (чаще всего это алюминиевая пудра ) и отвердевания в различных условиях (автоклавная обработка или пропаривание).

Таким образом, газобетон и газосиликат - это теплоизоляционные лёгкие бетоны, получаемые на основе портландцемента, воды, молотого кварцевого песка и других минеральных материалов. По способу твердения газобетон бывает автоклавный и неавтоклавный, газосиликат - это только автоклавный материал. Главное преимущество газобетона и газосиликата в том что он (при одинаковой плотности) имеет прочность несколько выше, чем пенобетон (за счет автоклавирования).

Другая разновидность ячеистого бетона - пенобетон, По своим свойствам и применению подобен газобетону и газосиликату. Он создается путем равномерного распределения пузырьков воздуха по всей массе обычного бетона. В отличие от газобетона, пенобетон получается не при помощи химических реакций, а при помощи механического перемешивания предварительно приготовленной пены с бетонной смесью. Пенобетону (в отличие от газобетона) свойственна преимущественно закрытая структура пористости, то есть пузырьки воздуха внутри материала изолированы друг от друга.

Пенобетон практически не впитывает влагу, в отличие от газобетона, имеющего сквозные поры. Благодаря этим свойствам пенобетон обладает более высокими теплозащитными и морозостойкими характеристиками, нет необходимости в антикоррозийной защите арматуры и использовании специальной штукатурки и покраски. Пенобетон может использоваться в местах повышенной влажности и на стыках холод - тепло, т.е. там, где применение газобетона недопустимо (из-за его высокого водопоглощения).

Имея минимальный удельный вес, гарантирующий низкую теплопроводность («теплые стены»), газобетон обладает высокой несущей способностью. Газобетон используется не только как несущий стеновой материал, но и как теплоизоляция.

Автоклавный ячеистый бетон известен под разными именами: газобетон, газосиликат, газоблок – обозначающие один и тот же по сути материал – искусственный пористый камень.

Семейство ячеистых бетонов включает в себя и материалы, не проходящие автоклавную обработку. Они известны как пенобетон или пеноблоки и очень существенно отличаются по физико-техническим параметрам от бетонов, твердеющих в автоклавах.

География применения автоклавного ячеистого бетона охватывает все климатические пояса и все континенты, Заводы по его производству расположены как в морозных Канаде и Сибири, так и в жарких Австралии, Южной и Северной Африке; автоклавный ячеистый бетон применяется в засушливой Аравийской пустыне и в муссонной Юго-Восточной Азии, в сейсмически активных Японии, Турции и Калифорнии, - одним словом – везде.

За свою более чем восьмидесятилетнюю историю газобетонные блоки нашли применение практически во всех типах конструктивных элементов зданий и сооружений самого различного назначения. Этот универсальный материал используется для возведения несущих и ненесущих стен, а также для изготовления армированных плит перекрытий и покрытий.

Качество изделий из газоблоков напрямую зависит от используемого сырья, технологии изготовления и оборудования предприятия, и значительно отличается у разных производителей. Газобетонные Блоки, изготовленные в условиях автоматизированного заводского производства отличаются стабильно высокими качественными характеристиками – точностью геометрических размеров, прочностью и плотностью. Ячеистый бетон производится на крупных заводах в Санкт-Петербурге, Эстонии и Латвии, Беларуси и на стройплощадку попадает в виде готовых блоков. Промышленные условия и используемые технологии при производстве ячеистого бетона обеспечивают блокам высочайшее качество и позволяют довести этот материал до совершенства по ряду параметров.

Процесс производства ячеистого бетона напоминает выпекание хлеба: в смесителе замешивается вода, цемент, молотый кварцевый песок, тщательно размельченная известь, добавляется алюминиевая пудра в качестве газообразователя - и смесь ячеистого бетона готова. Использование высокотехнологичного резательного оборудования позволяет разрезать полученный массив с высокой точностью на блоки и плиты. В автоклавной печи ячеистый бетон твердеет под давлением в атмосфере насыщенного пара при температуре около 184 ?С. Образовавшаяся уникальная кристаллическая структура придает блокам его превосходные свойства. Применяемая технология производства обеспечивает равномерную плотность массива и наилучшие, среди ячеистых бетонов, показатели прочности. Микроструктуру газобетона определяют "открытые" поры, нежели закрытые у пенобетона. Ячейки между собой имеют связи, поэтому при попадании воды и замерзании - не разрушаются. Испытания на заводе СИБИТ в Сибири доказали, что подобные блоки могут выдерживать 250 циклов заморозки/разморозки.

Безусловное достоинство стен из газобетонных блоков - высокая устойчивость к любым атмосферным воздействиям: дождю, снегу, сильным порывам ветра. Такой стене не страшны грибок, плесень и микроорганизмы, в других случаях предъставляющие серьезную угрозу для несущих конструкций. Стена из блоков механически устойчива и долговечна, хорошо переносит воздействие агрессивных сред и служит хорошей защитой от холода.

Легкость. Газобетон – легкий строительный материал. Стандартный мелкий блок из ячеистого бетона (ГОСТ 21520-89), марки плотности Д500, размером 300х250х600 мм имеет массу 32 кг и может заменить окло 30-ти кирпичей, вес которых составляет 120 кг. Легкость газосиликата позволяет снизить транспортно-монтажные расходы и затраты на устройство фундаментов, снизить трудоемкость работ.

Теплопроводность. Благодаря пористой структуре газосиликат является конструктивно- теплоизоляционным материалом. Стены, выполненные из газобетона, полностью соответствуют новым требованиям СНиП по сопротивлению теплопередаче ограждающих конструкций жилых и общественных зданий. Коэффициент теплопроводности газобетона в сухом состоянии – 0,12 Вт/м C0 Заключенный в порах воздух приводит к исключительному теплоизоляционному эффекту. Термическое сопротивление ограждающих конструкций из ячеистого бетона в 3 раза выше, чем из керамического кирпича и в 8 раз выше, чем из тяжелого бетона. В процессе эксплуатации здания из ячеистого бетона расходы на отопление снижаются на 25-30 %.

Теплоаккумуляционные свойства газобетона Ячеистый бетон способен аккумулировать тепло. Он накапливает тепло от отопления или от солнечных лучей. При низких температурах, к примеру, ночью, когда отопление становится более слабым, отдает накопленное тепло во внутренние помещения. Вместе с высокой степенью теплоизоляции, а также благодаря аккумуляции тепла обеспечивается постоянная и комфортная температура во всем доме. Зимой происходит экономия топлива, а в летнее время сохраняется приятная прохлада. Применение этого материала позволяет значительно сэкономить на отоплении. По теплопроводности блоки стандартной толщины (375 мм) эквивалентны 600-миллиметровой кирпичной кладке.

Ячеистые строительные блоки. Часть 2.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.