Выбираем потолочную люстру.

Выбираем тип люстры. Среди всего многообразия люстр можно выделить два основных вида: люстры потолочные и люстры подвесные (на крюке), их главное отличие в способе крепления. Потолочная люстра крепится непосредственно к потолку на специальную крепёжную планку или через основание корпуса.

Подвесная люстра (или люстра на крюке) отличается тем, что вешается на крючок, который крепится к основному потолку. Подвесные люстры устанавливают в помещениях с достаточно высокими потолками, желательно, чтобы светильник висел на высоте не ниже двух метров от поверхности пола. Если высота Вашего потолка около 2,5 м, то люстру приобретайте на низкой стойке, для потолков от трех метров и выше, рекомендуют многоярусные люстры, например, хрустальные, или люстры, висящие на цепях. Но учитывайте, что граненый хрусталь создает множество бликов, что может привести к утомлению глаз. Потолочные люстры располагаются прямо под потолком и могут быть выполнены в виде тарелок или небольших плафонов. Они не скрадывают пространства, поэтому их рекомендуют для небольших по площади комнат с невысокими потолками.

Подбираем лампы. Мощность люстры зависит от типа ламп, которые в ней можно использовать. В основном выделяют три типа ламп, которые широко используются в различных видах светильников: лампы накаливания, галогенные и люминесцентные лампы.

Лампы накаливания или вольфрамовые лампы — привычные для нас лампочки в виде груши — простое, надежное и недорогое устройство. Они светят теплым светом желтоватого оттенка и создают обстановку спокойствия и уюта, но в то же время имеют малый КПД, что приводит к большим затратам энергии и выделению большого количества тепла. Именно поэтому в некоторых люстрах не рекомендуется использовать мощные лампочки во избежание оплавления плафонов. Свет такой лампы не очень полезен для глаз, а также у нее небольшой срок службы.

Галогенные лампы значительно превосходят лампы накаливания по силе света и экономичности. Они дают более ровный и приятный для глаз свет, имеют различные формы и оттенки колб. Такие лампы очень чувствительны к жировым загрязнениям, их внутренних колб нельзя касаться даже чисто вымытыми руками. При их установке следует держать колбу лампы через чистую салфетку (или в чистых перчатках), а при случайном касании тщательно протереть колбу тканью, не оставляющей волокон (например микрофиброй). Галогенные лампы сильно отличаются между собой по мощности, есть лампы, подходящие для освещения комнаты, а есть те, которые используются в уличных фонарях. Поэтому, если вы хотите купить люстру с галогенной лампой, то уточните у консультанта необходимую вам мощность.

Люминесцентные (энергосберегающие). Эти лампы, как и галогенные, значительно превосходят лампу накаливания по силе света и экономичности, но излучают холодный белый свет, который может привести к усталости глаз, утомляемости и снижению работоспособности человека, поэтому применение таких ламп строго ограниченно. В основном их используют в коридорах, на кухнях или в ванных комнатах.

Как рассчитать мощность люстры? Чтобы освещение было комфортным для глаз, рекомендуется осуществлять расчет исходя из того, что в среднем одна лапочка мощностью 60 Вт освещает три квадратных метра. Если плафоны у люстры толстые или рожки направлены вверх, а так же если Ваши потолки выше трёх метров, то вести расчёт нужно так, что одна лампочка осветит от двух до двух с половиной квадратных метров.

Таким образом, можно легко определить, какое количество ламп и какой мощности Вам потребуется для конкретной комнаты. Исходя из этого, можно выбирать люстру на 3, 5 или 7 рожков. Если Вы не уверены, что рассчитанной мощности будет достаточно, или наоборот, хотите сэкономить — подбирайте освещение с запасом и установите выключатель с регулировкой мощности. Он позволит регулировать освещение, включая, например, 2 лампочки из пяти или 5 из семи. Тогда для просмотра телевизора или работы на компьютере мощность люстры можно будет убавить, сэкономив при этом электроэнергию, или же прибавить, когда к Вам придут гости или просто захочется почитать. Такой выключатель просто необходим и в детской комнате, тогда люстру можно будет использовать и в качестве ночника.

На что еще нужно обратить внимание? При покупке люстры важно обратить внимание на величину патронов. Существуют обыкновенные большие патроны и патроны «миньон», более миниатюрные. Патроны также различаются по материалу, из которых они сделаны. Бывают карболитовые патроны, которые имеют черный цвет и патроны керамические белого цвета. Карболитовые патроны быстрее выгорают и крошатся от высокой температуры. Керамические патроны более жаростойкие и долговечные, но они и более хрупкие (их можно случайно расколоть при неосторожном ввертывании). Выбирая люстру в магазине, помните, что она должна быть не только красивая, но и функциональная. Хорошо, если плафоны будут подвижными, таким образом, можно направлять свет в разные участки комнаты. Плафоны люстры должны легко сниматься. Проверьте, насколько удобно выкручиваются лампы, чтобы избежать трудностей с их заменой, когда люстра будет уже висеть на потолке.

Не стоит покупать люстры, лампы которых имеют нестандартные размеры и причудливые формы. Возможно, в будущем придется обойти не один магазин в поисках таких ламп.

Точечные светильники — хорошая альтернатива или дополнение к традиционной люстре. Они создают прямое направленное освещение. Широко применяются в натяжных потолках и бывают поворотные и не поворотные. В поворотных встраиваемых светильниках внутренняя часть арматуры подвижная, изменяя угол наклона лампы можно направить световой поток в необходимом направлении. В точечных светильниках используются либо лампы накаливания с зеркальным светоотражающим слоем, либо галогенные лампы. Такие светильники хорошо смотрятся на поверхности потолка как светлых, так и тёмных тонов, визуально увеличивают помещение и приподнимают потолок.

Специальные светильники для натяжных потолков. Сегодня во всех крупных магазинах можно купить точечные светильники, специально предназначенные для натяжных потолков. Они отличаются тем, что их корпус изготавливается и изолируется слабо проводящим тепло материалом. Такие светильники не нагреваются и не портят полотно. К тому же, они имеют небольшую высоту, благодаря чему, расстояние от натяжного потолка до основного сводится к минимуму. В Компании Потолки Петербурга Вы можете подобрать разные цветовые варианты таких светильников, стоят они совершенно недорого.

Общие советы по выбору освещения:
- Выбирая люстру, учитывайте особенности помещения и вашего интерьера. К примеру, подвесные, большого размера люстры в небольшой комнате с низкими потолками будут давить на вас и зрительно занимать много пространства. Для таких комнат больше подойдут люстры, «прижатые» к потолку.
- Люстры с цветными плафонами дают цветное освещение. В цветном свете обои, мебель и другие вещи могут несколько изменить свой цвет. Подобных светильников лучше избегать. По той же причине избегайте люстр, которые дают тени.
- Обращайте внимание на цоколь для ламп. Иногда в люстрах используют лампы с нестандартным цоколем, которые потом сложно найти. То же самое касается люстр с лампами необычной формы. - Учитывайте обстановку, в которой будет использоваться люстра: если у вас есть дети, изделие с крупными стеклянными плафонами — не лучший выбор.
- В ванной комнате используйте только полностью закрытые люстры и светильники в влагозащищенном корпусе.
- В дешевые люстры китайского производства лучше не вкручивать лампы мощнее 80 Вт. Патроны таких люстр обычно низкого качества и будут подгорать. Дополнительные источники света должны составлять с люстрой единый ансамбль, сочетаться с ней.

Сегодня можно выбрать люстру на любой вкус и под любой интерьер. Но не стоит забывать, что люстра — это не только украшение, главное, чтобы она была функциональной и безопасной.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.