Современные раздвижные перегородки и стены.

В США и Европе широко используются раздвижные перегородки и стены, для быстрого изменения пространства, рационального использования площадей и просто красивого элемента интерьера В настоящее время на рынке имеется большой ассортимент различных раздвижных перегородок и стен: немецкие DORMA, финские Pekolan Puutyo Oy, LUMI Oy, шведские WINAB Vikvaggar AB, американские HUFCOR, голландские Parthos и др.

Статистика свидетельствует о том, что в Европе используют раздвижные перегородки и стены:
• 80% гостиниц;
• 70% учебных заведений (университеты, колледжи и даже детские сады);
• 30% спортивных комплексов;
• 20% концертных залов, а также в большинстве офисных помещений.

Чем же отличаются друг от друга раздвижные перегородки и как найти ту золотую середину, которая удовлетворяла бы таким требованиям, как технические параметры, надежность в эксплуатации, отделка и цена?

В первую очередь надо обратить внимание на звукоизоляцию. Хорошие перегородки обеспечивают звукоизоляцию от 41 дБ и выше. Если Вам предлагают меньше – обратите на это внимание! При этом толщина раздвижной перегородки не должна превышать 80 мм. Если вам предлагают толще – это устаревшая технология, вас ждут проблемы с эксплуатацией такой раздвижной перегородки.

Очень важный, но часто скрываемый поставщиками показатель – это удельный вес перегородки или вес одного квадратного метра. Чем перегородка тяжелее, тем быстрее изнашиваются ролики, тем труднее её открывать, то есть долговечность – ниже. Предложите поставщику рассчитать удельный вес перегородки, проверьте его расчёты и сравните с расчётами других поставщиков. Если при всех остальных параметрах вес будет меньше, значит надёжность – выше. Выбирайте раздвижную перегородку с меньшим весом. Следует обратить особое внимание на ролики. Если ролики изготовлены из резины (пусть даже самой высококачественной!), или обрезиненные – вас ждут через полгода - год большие неприятности. Резина не может работать 3-5 лет без износа. Выбирайте только стальные ролики на шарикоподшипниках. Этим вы обеспечите себе надёжную работу раздвижной перегородки до 5 лет и более.

Естественно важен гарантийный срок. Чем гарантийный срок больше, тем лучше. Можно еще поинтересоваться, обеспечивает ли поставщик постгарантийное обслуживание. Отделка поверхности может быть разной: меламин, ламинат, шпон ценных пород дерева, стеклянные или зеркальные вставки, панели для раскрашивания и т.п.

Одним из самых важных показателей является качественная установка. В первую очередь, установка должна производиться сертифицированным установщиком, то есть человеком, прошедшим обучение на заводе-изготовителе и получившим соответствующий сертификат. Не стесняйтесь попросить такой сертификат у установщиков! Очень важно заранее согласовать план и чертёж установки. Обсудите все детали процесса, материалы, которые будут использоваться при установке.

Ну и, конечно же, после установки: откройте/закройте перегородку не менее 3 раз, прислушайтесь к звукам, возникающим при этой операции (скрипов, заеданий и чрезмерных усилий не должно быть). Замкните перегородку прилагающимся ключом (если вам предложат многооборотный ключ-ворот, то это означает, что вам предлагают устаревшую технологию 20-летней давности!), ключ должен быть простым, поворачивающимся на 90°, типа железнодорожного, применяющегося в вагонах. Усилие при повороте ключа должно быть небольшим. Только после троекратного повторения всех операций открывания/закрывания/замыкания), при условии, что все три раза раздвижная перегородка вела себя одинаково, вы можете подписывать акт приема-сдачи или акт установки. Автоматические раздвигающиеся стены пока еще, к сожалению, не очень надежны, хотя и занимают верхнюю ступеньку ценового диапазона.

Существующие полуавтоматические раздвижные стены также оставляют желать лучшего, так как автоматика решает в них лишь простую задачу фиксации установленных панелей, а выдвижение панелей по-прежнему производится вручную. Особо следует остановиться на стеклянных раздвижных перегородках. Мы все привыкли к стеклянным стационарным перегородкам, но уже появились и раздвижные, и тоже типа «Гармошка». Есть также раздвижные стены, то есть независимые сегменты, замыкаемые вручную специальным ключом. Есть даже стеклянные раздвижные стены с полуавтоматической фиксацией панелей, что значительно упрощает сборку/разборку и продлевает срок службы такой конструкции за счет точной фиксации панелей. Стеклянные перегородки позволяют реализовать любые фантазии заказчика: стекло дымчатое, матовое, любые рисунки и надписи на стекле, стекло профильное, изогнутое и многое, многое другое. В последнее время появились даже «кожаные» раздвижные перегородки, обладающие приличной звукоизоляцией (до 36 дБ), наружная поверхность которых изготовлена из качественного кожзаменителя или подобных декоративных тканей. Это так называемые мягкие раздвижные перегородки отличаются более демократичной ценой и способностью создавать особый уют в служебных помещениях. Раздвижные перегородки стали одним из важных архитектурных приемов при создании интерьеров. Они позволяют оперативно управлять пространством и демонстрируют престиж и современность их обладателя.

Не только сэкономить пространство, но и украсить жилище поможет дверь гармошка

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.