Как выбрать и наклеить обои. Правильно подобранные обои создают стиль и уют.

Важным этапом любого строительства и ремонта является отделка помещений. Если до этого вы заботились о надежности и герметичности здания, то теперь необходимо сделать помещение стильным и уютным. Важную роль в этом играет правильный выбор отделочных материалов. Современный рынок отделочных материалов очень разнообразен, поэтому каждые потребитель может выбрать материал на свой вкус и цвет.

Как же подобрать отделочные материалы для стены, пола и потолка?

Самым универсальным способом отделки стены являются обои. Их богатая цветовая гамма делает помещение красивым и разнообразным. Если вы хотите зрительно увеличить потолок, то используйте обои, имеющие вертикальные полоски, особенно узкие. Если же вы хотите, чтобы ваша комната казалась ниже и просторнее, то подойдут обои с поперечными полосками, ромбами, крупным орнаментом в виде листьев и цветов. Красно-желтые тона обоев зрительно «сближают» стены, а синие и голубые тона, наоборот, «отдаляют» стены друг от друга. Хорошим вариантом для жилого помещения являются стеклообои, которые имеют высокую прочность, не содержат в своем составе опасных веществ и легко моются. Эксперты рекомендуют для обоев использовать клеи на казеиновой или крахмальной основах, так как в составе синтетического клея имеются растворители, что очень вредно, а неорганические клеи могут дать щелочную реакцию.

Если вы хотите использовать фактурную штукатурку, то вам необходимо сделать поверхность стены идеально ровной, скрыть дефекты и микротрещины. Если же стены в комнатах имеют сильные дефекты, то используйте стеновые панели, которые вам позволят легко и быстро скрыть все неточности на стене. Если же вы хотите придать помещению роскошь и определенную фактуру, а также утеплить стены, то целесообразнее использовать дерево. Что касается отделки стены камнем, то специалисты рекомендуют использовать данный материал для отделки коридоров и больших холлов. Если вы подбираете отделочный материал для помещения с высокой влажностью, например, туалета и ванной комнаты, то идеальный вариант – керамическая плитка.

Что касается отделочных материалов для пола, то огромной популярностью у потребителей пользуется керамический паркет. Такое современное покрытие легко укладывать. Кроме того, керамический паркет имеет длительный срок службы, не боится влаги и не истирается со временем. Помните, что некачественные паркет покрывают дешевыми лаками и мастиками, которые могут выделять опасные вещества. Поэтому наиболее безопасно приобретать такие напольные покрытия, как ламинат, современный линолеум, керамогранит и натуральные камни.

Подбирая современные отделочные материалы для потолка, следует учитывать ряд факторов – температуру, влажность и т.д. Например, натяжные потолки не следует использовать в помещениях, где держатся низкие температуры, так как пленочное полотно начинает терять свои эластичные свойства и становится хрупким. В таких случаях можно использовать некоторые виды подвесного потока, которые имеют влагостойкость и морозостойкость.

Кроме того, натяжные пололки не рекомендуется использовать в помещениях, где необходим доступ к межпотолочному пространству. В таких случаях больше подойдут подвесные конструкции, которые можно легко разобрать.

Подбирая отделочные материалы для помещения, помните, что правильно выбранные геометрические очертания, тип конструкции, цвет и текстура материала создадут удачный дизайн и уютную обстановку.

Перед тем как клеить обои, стену необходимо хорошо подготовить: прошпаклевать трещины и отверстия, удалить неровности, тщательно очистить от пыли и грязи. Со стен, ранее оклеенных обоями, удаляются отставшие их куски. После этого штукатурка на этих местах покрывается 15-20%-ной клеевой водой или смесью клейстера и клея. После высыхания поверхности на непокрытые обоями места наклеивается макулатура.

Если необходимо покрыть обоями также верхнюю часть стены, которая ранее была побелена мелом, то слой побелки следует намочить прохладной водой и соскоблить шпателем. Затем поверхность гладко отшпаклевывают и после высыхания покрывают оксолем или 10%-ной клеевой водой. Обои, наклеенные на старую клеевую краску или побелку, в дальнейшем отстают.

Как разводить клей для обоев. Налить холодной воды согласно данным таблицы на упаковке. Палочкой или миксером для краски создать водоворот, высыпать клей не толстой струйкой с высоты 0,3 м в водоворот, столько, сколько указано производителем. Для грунтовки стен — до консистенции кефира, для поклейки — до консистенции, более близкой к сметане, гуще сметаны — только для добавки в ПВА для подмазок. Клей отечественных производителей обычно дешевле импортных.

Никогда не грунтуйте под обои грунтовкой глубокого проникновения — это недопустимо, т.к. снижает их впитывающую способность и приводит к проблемам.

Обои. Бумажные обои подразделяются на грунтованные и не грунтованные.

Древесные обои представляют собой наклеенный на бумажную основу шпон декоративных древесных пород: бука, дуба, чинары, ясеня, березы и др. Выпускаются в листах длиной 1500 мм, шириной 500 и 800 мм и толщиной 0,4—0,6 мм. Применяются для отделки панелей, встроенной мебели и других целей. В старину, до развития писчебумажного и механического красочного печатания, были очень распространены обои в виде тканых материй.
Обои должны изготавливаться в соответствии с установленными требованиями. Лицевой красочный слой обоев должен быть прочным на истирание, равномерным, без подтеков, пятен, брызг или полос. Надрывы кромок обоев не допускаются. Влагостойкие обои с клеевым слоем на обратной стороне должны обеспечивать надежное приклеивание к поверхности. При совмещении двух полотен обоев одного рисунка и цвета не должно быть искажения рисунка на линии обреза кромок.

На кромках обоев наносится наименование завода-изготовителя или его марка, риски-указатели чередования рапорта, направление и номер рисунка, линии обреза кромок. Обои подразделяют на два сорта: I и II.

Клеим обои. Клейстер густо наносят широкой кистью сначала на середину полотнища, затем аккуратно распределяют по всей поверхности. Слой клейстера на потолочных обоях должен быть равномерным. Промазанное клейстером полотно осторожно складывают. Начиная с торцевой стороны делают складки глубиной примерно 30 см так, чтобы один слой клея соприкасался с другим. Получившаяся "гармошка" заканчивается полосой шириной тоже 30 см. С нее вы и начнете приклеивать полотно, постепенно раскладывая "гармошку". Сложенное таким способом полотно оставляют на несколько минут, для того чтобы клейстер впитался в бумагу, и она стала более податливой (за это время можно нанести клейстер еще на три-четыре полотна). Однако следите за тем, чтобы бумага не стала излишне мягкой, иначе она легко порвется. После того как вы приложили намазанное клеем полотно к стене, скорее всего, получится неровно. У вас есть в запасе еще несколько минут, чтобы подогнать одно полотно к другому, перемещая его прямо по стене. Тут надо понимать, что перемещать его можно не на метр, а всего на 1–2 сантиметра. Это называется возможностью коррекции обоев во время приклеивания, или возможностью согласования рисунка.

Начинайте работу с любой стороны от окна. Предварительно, при помощи отвеса, отметьте вертикальную линию (окна не всегда могут быть эталоном). Приложите первое полотнище. Снизу и сверху оставьте кромки около 3 см, чтобы их можно было потом обрезать, затем прижмите обои руками к стене. Для того чтобы не осталось пузырей воздуха, разгладьте полотнище по направлению от середины к краям, используя при этом щетку для наклеивания обоев или резиновый валик.

Если вы имеете дело с гладкими обоями, используйте валик для разглаживания швов. Если наклеиваете обои высокого тиснения, используйте щетку, с помощью которой легкими похлопывавшими стыкуются швы. Выступающие сверху и снизу края обоев обрезают при помощи ножа. В качестве линейки можно использовать прямой шпатель.

Коррекция обоев во время приклеивания. После того как вы приложили намазанное клеем полотно к стене, скорее всего, получится не ровно. У вас есть в запасе еще несколько минут, чтобы подогнать одно полотно к другому, перемещая его прямо на стене. Тут надо понимать, что перемещать его можно не на метр, а всего на 1-2 сантиметра. Это называется возможностью коррекции обоев во время приклеивания или возможностью согласования рисунка.

Какой шпаклевкой выравнивать? Готовые шпаклевки отличаются тем, что в них сбалансировано содержание полимеров, и по обычным поверхностям (штукатурка) грунтование не требуется. Кроме того, они готовы, вы открываете ведро - и сразу можете шпаклевать. Если шпаклевка сухая, добавляется вода, строго по рецептуре, и состав перемешивается. При применении таких шпаклевок необходимо предварительное грунтование и четкое соблюдение рецептуры (если написано 6,5 литра воды на мешок, то это никак не 6 и не 7).

Далее поверхность грунтуется; как правило, грунтование можно производить клеем для обоев (смотрите описание клея) и после этого уже наклеивать обои. В этом случае шпаклевка (основа для наклеивания обоев), при условии правильного выбора, будет служить столько же, сколько и само здание, ну а обои - пока не наскучат или выгорят. Остатки клея следует удалить, по возможности, сразу же, чистой тряпкой.

И еще несколько советов:
- При оклейке потолков можно порекомендовать вне зависимости от типа клея (для тяжелых или легких обоев) добавлять в него немного ПВА - лучше приклеятся. Обоям не давать сильно промокать, иначе при высыхании они будут «уменьшаться» - в результате образуются неприятные щели (если их клеить стык в стык). Ради экономии своих сил и времени в будущем на потолки лучше наклеивать рельефные обои, которые впоследствии легко окрашиваются латексной или акриловой краской - при косметическом ремонте их можно перекрашивать как минимум 4-5 раз. - Не забудьте при оклеивании закрыть все окна и двери, чтобы не допускать сквозняков, а то обои «опадут». - Если приклеиваемое полотно попадает на угол, не надо извращаться: разрежьте его вдоль и приклейте первую часть на одну сторону с небольшим захлестом на угол, вторую - на другую сторону. Таким образом вы минимально «деформируете» рисунок, но зато в дальнейшем избежите неприятного коробления полотна. Это в особенности актуально, если вы клеите бумажные обои в неровном углу - при высыхании цельное полотно натянется образуя складки, а там, где напряжение будет велико, может даже лопнуть. В меньшей степени это относится к тяжелым виниловым обоям. - Если вы решились наклеить фотообои, то не доверяйте клею, который поставляется с ними в комплекте, пользуйтесь тем, каким привыкли, меньше будет проблем.

Традиция оклеивать стены бумагой берет свое начало со II века нашей эры, когда в Китае была изобретена сама бумага. Древние китайские и японские дизайнеры заприметили многофункциональность этого материала. Аналогичная отделка стен в европейских домах также существовала с незапамятных времен, хотя тут для дизайна использовались тканевые, «штофные» обои. До начала XIX века такой материал производили вручную, и стоил он поэтому дорого. Но с изобретением механизированного беспрерывного производства тканевые обои стали доступны многим.

Современный рынок предлагает большой ассортимент отделочных материалов, в котором настенные обои для стен занимают почетную нишу. Выбор конкретного вида зависит от многих факторов: освещения помещения, его размеров, качества стен. Для создания неповторимого индивидуального стиля можно приобрести текстильные обои, которые представляют собой заламинированную вискозную нить, нанесенную на бумажную основу. Располагаясь параллельно шву, такая нить помогает стене выглядеть бесшовной, а стыки делает абсолютно невидимыми.

Преимущества текстильных обоев очевидны:
- экологичность;
- эстетика;
- износостойкость;
- устойчивость к выгоранию;
- отличная звуко- и теплоизоляция.
Материал для производства текстильных обоев многообразен: лен, джут, шелк, фетр, хлопок, полиэстер…

Больше всего на рынке представлена продукция французских (Zuber), итальянских (Sangiorgio), немецких (Rasch Textile) производителей. Покупатель может ориентироваться на значок RAL на этикетке. Это официальный знак Европейской ассоциации производителей обоев, и он гарантирует качество маркированной продукции.

Цена же на обои определяется такими факторами: качество материала, торговая марка и дизайн. Если художественное оформление разрабатывалось на фабрике, то дешевле будут стоить материалы из «старой» коллекции, особенно на распродажах. Новинки стоят дороже. А если дизайн был заказан модному художнику, то цена таких обоев возрастает в несколько раз по сравнению с «серийными».

При выборе цветовой гаммы обоев следует учитывать такие факторы:
- для комнаты, которая большую часть времени залита солнечным светом, не подойдут слишком яркие цвета декора;
- помещения с окнами на западную сторону эффектно смотрятся с обоями теплых тонов;
- «северные» жилища не искажают любой цвет;
- искусственное освещение в комнате, для наиболее выгодной подачи цветовой гаммы обоев, должно имитировать натуральный свет.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.