Современное освещение. Использование осветительных приборов в дизайне интерьеров.

Популярность натяжных потолков не вызывает сомнений. Объясняется это не только разнообразием выбора различных конструктивных решений и возможностью воплощения самых смелых дизайнерских мыслей, но и практичностью. Обладая отличными влагостойкими и противопожарными свойствами, натяжные потолки очень удобны в эксплуатации и легко монтируются, не создавая дополнительных неудобств, связанных с выравниванием и шпаклёвкой.

Это действительно находка для дизайнера – грамотно используя освещение, можно создать неповторимый дизайн потолка, преобразив облик всего помещения. Для освещения натяжных потолков можно использовать практически любые люстры и светильники. Единственное, о чём необходимо помнить, это термочувствительность натягиваемого полотна. Высокая температура колб лампочек может расплавить или деформировать его. Поэтому не рекомендуется использовать лампы накаливания мощностью более 60Вт и галогенные лампы более 35Вт.

Люстра на натяжном потолке. Люстры, точечные, накладные светильники для натяжных потолков монтируются в несущий потолок, в полотне вырезаются отверстия необходимого размера. Расстояние от рожков люстр, особенно если они смотрят вверх, до полотна потолка должно быть не меньше 15см.

Традиционно с давних времён до настоящих дней интерьер украшают люстрой, висящей по центру. Это своеобразный акцент, привлекающий внимание, а потому к выбору её необходимо подходить особенно внимательно. Дизайнеры советуют использовать модели с несколькими лампочками и большим количеством элементов декора, которые, отражаясь на плёнке натяжного потолка, создадут неповторимую игру света. Люстры с разноцветными призмами и отражателями также великолепно смотрятся на натяжном потолке, распространяя на его поверхности цветные блики. Глянцевые натяжные потолки вместе с люстрами такого типа помогают визуально увеличить даже небольшое помещение благодаря наполнению пространства светом.

Не обязательно, чтобы каждая лампа в люстре была в отдельном плафоне, множество декоративных элементов, например, веточек и листиков разных форм и размеров делает люстру гораздо интересней и позволяет «подать» натяжной потолок наиболее выгодно. Освещение в этом случае будет рассеиваться, а не фокусироваться в одной точке, как, например, при использовании люстры в форме шара.

В классической модели количество плафонов рассчитывается исходя из площади освещаемого помещения. Их может быть от трёх до двенадцати, и использовать в них можно более мощные лампочки – свыше 35Вт. Можно подобрать недорогой, но весьма достойный вариант с оригинальным дизайном.

Точечные светильники – современная классика.

Сегодня редкий потолок обходится без точечных светильников. Они стали классикой современного интерьера. Светильники крепятся к несущему потолку, что значительно надёжнее крепления к подвесному потолку из гипсокартона. Желательно выбирать светильники для натяжных потолков с круглой или овальной формой посадочного гнезда, избегая квадратной. При вырезании отверстий квадратной формы в полотне углы являются самым слабым местом – потолок может порваться сразу или в дальнейшем при деформации посадочных гнёзд.

Во избежание оплавления плёнки натяжного потолка, мощность ламп в светильниках не должна превышать 35Вт. Приобретая точечные светильники для натяжных потолков, обратите внимание на расстояние от внутреннего до внешнего диаметра светильника – оно должно быть не меньше 10мм, тогда светильники будут хорошо смотреться и встанут ровно. На полотне светильники фиксируются за счёт крепёжных колец, которые приклеиваются на плёнку.

Выбирая светильники, следует обращать внимание на их высоту – она зависит от расстояния между основным потолком и натягиваемым полотном. Разумно приобретать светильники на стадии планирования натяжных потолков, а затем опускать потолок в зависимости от их глубины. Тогда чем меньше глубина светильников, тем выше будет потолок и визуально больше помещение. Светильники можно использовать и как самостоятельные источники света, и как дополнительные к основному освещению от люстры.

Дополнительное декоративное освещение можно создать с помощью неоновой или светодиодной подвески. Незаметная в выключенном состоянии, при включении она создаёт рассеянный световой эффект, удачно дополняя основной свет от люстры и точечных светильников.

«Звёздное небо» на потолке.

Натяжные потолки звёздное небо – очень эффектный приём освещения натяжных потолков. Он хорошо подойдёт как для дизайна потолка спальни, так и гостиной или прихожей. На тёмном фоне полотна, обычно тёмно-синем, располагается множество сияющих точек, имитирующих звёзды. По желанию можно создать эффект мерцающих звёзд, хаотичного или последовательного высвечивания созвездий, северного сияния, падающих комет. Можно с точностью воспроизвести фрагмент астрономического атласа с определённым расположением звёзд и планет.

Подобные световые картины ночного неба становятся возможными благодаря использованию светопередающих волокон, выведенных от светогенератора с внутренней стороны к полотну натяжного потолка в специальный каркас, позволяющий расположить их в заданных точках. Светопередающие волокна могут быть скрыты за полотном или выведены сквозь него. Также имитации звёзд можно добиться с помощью хрустальных рассеивателей.

На что обратить внимание при выборе. Выбор освещения для натяжных потолков зависит, прежде всего, от вкуса владельцев, и только потом от модных тенденций. Иногда выбор происходит интуитивно, по принципу «вот этот светильник нужен». Точечные светильники для натяжных потолков позволяют создавать разнообразные световые узоры, акцентировать внимание на конкретной зоне в интерьере. Мягкий приятный свет создаёт уютную атмосферу, не раздражая глаз.

При выборе люстры предпочтение лучше отдать той, которая имеет больше лампочек и разных декоративных элементов. Чем больше их количество, тем интересней создаётся световой эффект на натяжном потолке. Люстра в форме шара даёт неяркий свет, а потому подойдёт для помещений небольших размеров. Если же нет уверенности в собственных силах по световому оформлению интерьера, можно обратиться к профессионалам.

Точечные светильники (споты) прочно вошли в обиход современных людей во всем мире. И недаром, ведь у точечных светильников есть очень много преимуществ перед другими осветительными приборами! Главное отличие точечного светильника от обычного – в том, что он дает направленный и при этом довольно яркий свет. Точечные светильники имеют различное применение. С их помощью можно осветить как все помещение, так и его часть.

Наиболее часто сейчас используются потолочные точечные светильники споты. Эти лампы нашли свое широкое применение, когда в моду вошли подвесные и натяжные потолки, в которые легко встраиваются точечные светильники. Споты – Точечные светильники в данном случае имеют массу преимуществ – в частности, они не являются одним мощным источником света, а расположены на определенном расстоянии друг от друга. Это значит, что свет точечных светильников распространяется очень эффективно и добирается до всех уголков пространства комнаты, холла, коридора или спальни, дает «детальное» освещение предметов.

По словам дизайнеров, зачастую это очень верно, когда хозяева дома выбирают для общего освещения именно потолочные точечные светильники – это позволяет в дальнейшем «перекраивать» пространство, делать перестановки, выстраивать интерьер не так, как мы привыкли: в центре потолка люстра, слева стенка, справа – диван, а нестандартно. Точечные светильники в этом случае дают массу преимуществ. Они «развязывают руки» тем, кто хочет немного пофантазировать при создании интерьера собственной квартиры или дома, сделать обстановку чуть более свободной – к примеру, разделить большую комнату на две зоны. Это можно сделать только в том случае, если для освещения используются точечные светильники. Точечные светильники еще долго будут оставаться актуальными в мире освещения, благодаря их исключительной функциональности и лаконичности. Выбирайте подходящий дизайн и экспериментируйте.

Применение светодиодной ленты в дизайне потолков.

Многоярусные конструкции из гипсокартона и системы натяжных потолков могут не только ограничиваться красивой формой и дизайном поверхности, в них помимо традиционных осветительных приборов могут быть вмонтированы абсолютно незаметные, но очень красивые по своему свечению светодиодные самоклеющиеся ленты.

Светодиодная ленточная подсветка потолка обладает целым рядом преимуществ по сравнению с классическими приборами освещения.

Первое – это значительно меньшее количество потребления энергии на единицу отдаваемой мощности яркости свечения.

Вторе – это возможность регулировки яркости свечения светодиодов и изменения цвета, что придает интерьеру своеобразный оттенок.

Светодиодная самоклеющаяся лента не имеет в своей конструкции элемента нагрева, свойственного обыкновенным лампам освещения. Свечение светодиода происходит благодаря свойству электрона переходить из одного слоя керамики на другой. Вследствие такого процесса, светодиоды имеют значительный срок службы, превышающий обыкновенные лампы накаливания, в десятки раз.

Светодиодые ленты очень компактны, легки в установке практически на любую поверхность, абсолютно безопасны и долговечны. Единственным недостатком светодиодной ленты на сегодняшний день является высокая стоимость изделия.

Тем не мене высокая стоимость изделия сполна компенсируется длительным сроком службы светодиодной ленты и практически отсутствием обслуживания устройства.

Простота монтажа и продолжительный срок службы изделия особенно актуальна при применении светодиодного освещения в конструкциях натяжных потолков, т.к частая замена перегоревших ламп накаливания в таких системах может быть весьма проблематична.

Светодиодные ленты абсолютно лишены такого недостатка, т.к перегорание даже нескольких светодиодов практически не скажется на яркости освещения помещения.

Поэтому производители светодиодных осветительных приборов рекомендуют к установке светодиодные ленты в труднодоступных местах и системах натяжных и подвесных потолков.

Подводя итог, можно сказать, что светодиодные ленты и светодиодные светильники - это очень перспективное направление в освещении жилых и общественных зданий, которое обладает высокой надежностью и низким энергопотреблением.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.