Китай. Город шелка

В Древней Греции Китай называли словом “Seres”, что означает шелк. В честь этого драгоценного материала был назван и торговый путь, проходивший из Китая через Среднюю Азию в Европу. В течение многих веков производство шелка было сосредоточено в северо-западном Китае. Но когда при династии Сун (960-1279 гг.) население и производство (в результате политических факторов) перенеслось на юг, то центр производства шелка сместился в нижнее течение реки Янцзы. В последующее тысячелетие производство шелка постепенно коммерциализировалось. К 18-ому веку производство шелка сосредоточилось в руках ткацких гильдий, где трудились, в основном, мужчины.
Производство тканей в Китае насчитывает не одну тысячу лет. Согласно обнаруженным археологами артефактам, можно с уверенностью сказать, что китайцы одомашнили тутового шелкопряда еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Во втором столетье до Р.Х. в Китае вполне распространился хлопок, а одежда из хлопчатобумажной ткани стала повседневной для обычного жителя Срединной империи. В Древнем Китае ткачество традиционно считалось женской профессией, и лишь с начала династии Сун ткачеством стали заниматься и мужчины. К 18-ому веку почти в каждой китайской семье ткали хлопковые ткани для собственного потребления или продажи, когда в ткацких цехах по производству шелка трудились в основном мужчины… Но не будем забегать вперед и расскажем все по порядку.

Выращивать хлопок в Китае начали еще до начала нашей эры, около 200 г. до Р.Х. За тысячу лет он постепенно распространился с юго-запада на остров Хайнань и Гуанси, затем на Гуандун, Фуцзянь и регион дельты реки Янцзы. Конечно, ткацкий процесс хлопковой ткани похож на другие, но прежде чем ткань сделать, необходимо волокно отделить и прочесать, а эти процессы в Китае не были известны до XIII века. Около 1290 года легендарная Хуан Даопо привезла технологию производства хлопчатобумажной ткани с острова Хайнань, позаимствовав ее у народности Ли. Так родина Хуан Даопо, Сунцзян, который сейчас является частью современного Шанхая, стала центром производства хлопчатобумажной ткани в Китае.
Благодаря новым технологиям и росту спроса на ткани, производство хлопковых тканей получило заметное развитие во времена правления монгольской династии Юань (1271-1368). Монголами была создана целая система поставок тканей для государственных нужд и даже были открыты крупные цеха, в некоторых из которых трудилось до 3000 рабочих.
При династии Мин (1368-1644 гг.) правительство продолжило монгольскую политику в отношении текстильной промышленности. Однако позволило ткацким мастерским производить на продажу, но только при выполнении государственного заказа. Также при династии Мин производство шелковой и хлопковой тканей стало распространяться по всей стране. После неудачной попытки увеличить объемы производства хлопка, правительство ввело налог крестьянским хозяйствам, который необходимо было выплачивать в виде ткани. В тех регионах, где крестьянские хозяйства не производили шелк или хлопок, они были вынуждены их покупать, чтобы выплатить. В 1581 году была проведена реформа, в результате которой многие налоги были переведены с натуральной на денежную основу.

При поздней Мин местный рынок был буквально наводнен различными видами тканей, а императорская система производства шелка и хлопка зависела, в основном, от субподрядчиков. Потребность государства в хлопковой ткани в некоторые годы достигала 15-20 млн. рулонов в год, а шелковой – 280 тысяч рулонов. Ткань использовали для пошива обмундирования для войск и в качестве оплаты чиновникам. Также ткань обменивали на лошадей и экспортировали огромное количество шелка в страны Юго-Восточной Азии и Мексику. К закату провинции Мин производство максимально распространилось на север, до Ляодунского полуострова, где мастерские располагались под землей, что позволяло решить проблему сухого северного климата.
Город Шэнцзэ является примером концентрации и специализации производства в Китае. Он является крупнейшим центром по производству шелка и легких тканей в Китае. Расположен Шэнцзэ в уезде Уцзян провинции Цзянсу, в двух часах езды от Шанхая. Раньше, до начала политики реформ и открытости, основу экономики Шэнцзэ составляло сельское хозяйство. Площадь его достигала 4 кв. км, на которых проживало всего 30 000 человек.
Сейчас он разросся до 25 кв. км, где проживает почти 200 000 человек. В городе более 1100 фабрик, где работает около 50 000 ткацких станков, почти 4000 офисов торговых и производственных компаний.

Конечно, то, что Шэнцзэ стал центром производства шелка и легких тканей носит, во многом, случайный характер. Но вполне вероятно, что сыграли роль и исторические факторы: так раньше Шэнцзэ был центром производства шелка в Срединном государстве. Однако после образования КНР он на 30 лет превратился в обычный сельскохозяйственный городок. Когда после начала реформ появилась возможность заняться производством, местные жители вспомнили о своем "шелковом" прошлом. На заре реформ в городе был всего лишь один убогий отель, где приходилось останавливаться первым покупателям.
Также не последнюю роль в развитии текстильной промышленности в Шэнцзэ сыграла местная администрация. Городское правительство осознало, что для развития производства требуется и его поддержка, и совершило два важнейших шага: открыло "Восточный шелковый рынок" и создало промышленный парк.
Рынок стал настоящей платформой для развития торговли тканями. А когда его стало недостаточно, был построен целый район, где расположились офисы торговых компаний и производителей. Создание же промышленного парка, в первую очередь, подразумевало развитие инфраструктуры, необходимой для развития производства: дороги, система водоснабжения и электроэнергетика.

Изначально Шэнцзэ специализировался исключительно на производстве шелковых тканей, однако, со временем, многие компании начали производить и другие легкие ткани из искусственного волокна, производство которых было близко к шелковым.
Со временем в Шэнцзэ сформировалось два центра: промышленный, где сосредоточилось производство, и деловой, где сконцентрировались торговые компании и офисы. Также вслед за производителями тканей, в городе стали открывать офисы и поставщики сырья, и производители оборудования и запчастей, даже появились представительства компаний из других частей Китая, продающих ткани.
И, конечно, говоря о столь стремительном развитии города и промышленности, нельзя не упомянуть о значимости рабочей силы. За 20 лет население города выросло почти в 7 раз. Основную массу мигрантов составили бывшие крестьяне из соседних провинции, например, Аньхуэй.
Хотя изначально компании открывались как семейный бизнес, сейчас многие из них управляются профессиональными менеджерами, выпускниками MBA. Несколько крупных компаний даже открыли офисы по продажам в США и Европе. Таким образом, некогда небольшой городок в провинции Цзянсу превратился в центр производства шелка и легких материалов мирового значения.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.