Камин. Элемент шикарного дизайна и обогреватель дома. Часть 1.

История и современность. Классический камин - простейший очаг с дымоходом, и предназначен для обогрева помещения и (или) приготовления пищи на пламени топлива. В качестве топлива использовали древесину, уголь.

Такое определение было у камина с древних времен. Сейчас функции камина не изменились, но к ним добавились новые: помимо того, что камин служит отличным обогревателем дома, он является еще и неотъемлемой часть интерьера! Камин - это главный бриллиант в оправе архитектурного ансамбля особняка. С помощью камина может быть рассказана длинная история о положении владельца, его характере, пристрастиях и ценностях. Камин имеет поразительное свойство притягивать к себе внимание гостей. Едва гость, переступив порог, замечает камин, у него возникает желание осмотреть достопримечательность во всех подробностях. Стоит ли упускать такую возможность сообщить гостю что-то очень важное, а, возможно, и покорить его сердце?

Камин в Европе претерпел долгую эволюцию. Сформировавшись ещё в Древнем Риме, он пережил мрачное средневековье и ворвался в 20 век уже в качестве части антуража элитного жилья. В России же было совсем иначе.

Наши предки разработали гораздо более практичное (хотя и менее эстетичное) устройство - русскую печь. Камин попал в Россию как предмет роскоши, при Петре I, была мода на всё европейское. Два противоборствовавших тогда класса - бояре и дворяне соревновались между собой в роскоши своих домов, усадеб. И одним из главных объектов внимания, интерьера был камин. С тех пор повелось судить о хозяине дома по роскоши его камина.

Современный камин претерпел множество изменений. Но его магическое притягательность сохранилвсь до сих пор. Жизнь наших первобытных предков зависела от огня. Огонь или очаг был ценром жилища, зарождалась человеческая цивилизация. Возможно поэтому огонь так воздействует на сознание человека - огонь завораживает человека, наводит на раздумья, вызывает в памяти приятные воспоминания. Люди могут часами наблюдать за огнем, смотреть как играют алые языки пламени. В большинстве религиозных, магических обрядов также используется огонь - свечи, факелы и костры всех первобытных религий и пасхальный огонь христианства, в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Огонь помогает расслабиться, отдохнуть или ноборот сосредоточиться и обдумать нечто важное. У камина приятно обсуждать дела, огонь сближает современных собеседников. Возможно, поэтому камины так любят успешные бизнесмены.

Современный камин может принадлежать к любому стилю или сочетать сразу несколько из них. Главных критериев два: органичность (то есть, соответствие стиля камина остальным частям жилища) и эргономичность (то есть единство его функциональной и стилистической составляющих). Независимо от дизайна современный камин позволит Вам созерцать огонь сквозь огнеупорное стекло и удалять золу, не гася пламени. В топку современного камина можно бросать не поленья или уголь, а экологически чистое топливо, созданное именно для данной цели. КПД современного камина составляет + - 75%. Но самое главное: современный камин - это символ престижа. Его достоинства определяются не столько ценой (которая относительно невысока), сколько точностью отражения индивидуального стиля и личности владельца дома. Применение мрамора для изготовления каминов - довольно старая традиция. Мраморные камины за счет использования этого потрясающего по красоте материала обладают массой интересных качеств. Прежде всего, это великолепный внешний вид, неповторимость изделий, высокохудожественность, которая достигается за счет того, что мраморная плита, несмотря на кажущуюся твердость, очень легко обрабатывается - на ней можно выполнить самый сложный рисунок. Каждый мраморный срез, слеб мрамора уникален и неповторим своим цветом и рисунком. Поэтому каждый мраморный камин уникален. Мрамор, как материал, отлично накапливает тепло. Нагреваясь в процессе горения топлива, камин из мрамора поглощает тепло, а затем длительное время после того, как огонь угаснет, отдает его.

Камин, в наше время, можно встретить почти во всех загородных домах, он не только стильный элемент интерьера, но и символ уюта и комфорта. Это особенное место в любом доме, где можно собраться всей семьей, провести романтический вечер с любимым человеком, наслаждаясь бокалом красного вина, отдохнуть и расслабиться в кругу друзей после трудового дня или просто почитать интересную книгу в уютном кресле - качалке, чувствуя на себе тепло живого огня. Интерес к открытому огню, испокон веков и до наших дней, так и не пропал, живое пламя завораживает, успокаивает и умиротворяет, что позволяет справиться со стрессом и отвлечься от накопившихся в течение дня проблем и неприятностей. И хотя сейчас большой выбор каминов в стиле хай-тек, большинство домовладельцев отдают предпочтение классическим каминам, облицованным натуральным камнем, особенно мрамором.

Камины из мрамора - отличное интерьерное решение. Камин из мрамора впишется в любой интерьер, и затем долгие годы будет радовать своей изящностью, неповторимостью.

Часть 2. Островной камин.

Камины

Камин

В этих каталогах сайта собраны фотоальбомы каминов. Каменные, чугунные, декоративные, электрические. Различные стили, современный и традиционный дизайн. Английские и центральные. Камины крупным планом и камины а интерьере помещений - роскошных гостиных и спльных комнат.
Каталог с альбомами


Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.