Как сделать римские шторы

Римские штора - это цельный ровный отрез ткани, разделенный на равные части. Благодаря своей функциональности и стилистической простоте римская штора отлично впишется в любой интерьер, независимо от стиля его оформления. Главное здесь правильно подобрать ткань. В каждую часть римской шторы, для ограничения и фиксации, вшиты тонкие горизонтальные полосы из дерева или металла. Штора поднимается по типу горизонтальных жалюзи, либо вручную (нужно потянуть за шнур управления) или при помощи электродвигателя.

Классичекая римская штора.

Материалы:

- плотная ткань;
- деревянный брус толщиной 2,5 см и шириной 5 см, длина бруса равна ширине шторы;
- деревянные или металлические рейки длиной меньше ширины шторы на 3 см;
- деревянный брусок, равный ширине шторы (для того чтобы оттянуть низ шторы);
- отделочная тесьма;
- лента велкро (липучка), ее длина равна ширине шторы;
- мелкие гвоздики;
- пластмассовые или металлические кольца диаметром приблизительно 12 мм;
- три куска нейлонового шнура, длина одного куска — две длины шторы + одна ширина шторы
- крепежная деталь для шнура шторы.

Раскрой

Измерьте оконный проем. Ширина шторы равна ширине окна + 5 см на боковые швы (2,5 см с каждой стороны). Длина шторы равна высоте окна + 12 см припусков (двойная подгибка шириной 5 см по нижнему краю и 2 см припуска на шов по верхнему краю). Если ширина окна не позволяет сшить штору из одного полотнища ткани, швы стачивания полотнищ располагайте так, чтобы они совпадали с вертикальным переплетом по центру оконной рамы. Сложив полотнища лицевыми сторонами внутрь, стачайте их с припуском на шов 1,5 см. Разгладьте шов. Количество и размер складок необходимо выбрать в зависимости от общей длины вашей шторы. Положите ткань на плоскую поверхность лицевой стороной вниз. Разгладьте все морщины. Мелком отметьте линии подворота, линии образования складок и места, где будут пришиты кольца. От линии нижнего края линию первой складки отложите на расстоянии, равном половине ширины складки. Следующие линии складок располагайте на одинаковом расстоянии, равном ширине складки. Пошив и сборка Подшейте боковые края шторы. К нижней стороне деревянного бруса, на который будет крепиться штора, прибейте маленькими гвоздиками одну сторону ленты велкро. Верхний срез шторы окантуйте полоской ткани и пришейте вторую часть липучки к верхнему краю шторы. По нижнему краю шторы заутюжьте на изнаночную сторону и пристрочите двойной подворот шириной 5 см. Ширина нижнего подворота должна позволить вам вставить внутрь утяжеляющую планку. На изнаночной стороне по отмеченным линиям пришейте отделочную кайму. Туда вставьте рейки, которые будут образовывать правильные ровные складки. Руками пришейте кольца в местах, где вставлены рейки. Пришивайте кольца двойной ниткой в четыре стежка, заканчивая двойным узлом и отрезая концы ниток. На деревянном брусе эти кольца крепятся к самому брусу для того, чтобы сделать подъемный механизм. Прикрепите штору к деревянному брусу. Закрепите крепежную деталь шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы. Начиная с нижнего края, проденьте шнур в кольца и завяжите на нижнем кольце узелок, для прочности скрепив его клеем. Проведя шнур по всем кольцам до верхнего края шторы, протяните его вдоль шторы сквозь верхние кольца в одну сторону. Повторите эту операцию со всеми рядами колец так, чтобы все шнуры через верхние кольца были выведены на одну сторону шторы. Туго стяните все шнуры, чтобы складки равномерно распределились по всей ширине шторы. Закрепите складки в таком положении с помощью тесемок. Прикрепите деревянный брус типами к оконной раме. Снимите тесемки, которые удерживали штору в сложенном состоянии. Штора опустится. Выровняйте натяжение всех шнуров и, удерживая их вместе, завяжите узлом так, чтобы он находился за последним кольцом. Проденьте шнуры через ручку для подъема шторы и на растоянии 46 см от первого узла завяжите еще один узел. Ниже узла отрежьте концы шнуров. Закрепите крепежную деталь для шнура на раме окна и обмотайте шнур вокруг нее для фиксирования шторы.

Стильная занавеска — необычная вариация на тему классической римской шторы.

Здесь нет привычных кулисок и колечек штору просто сворачивают и пристегивают к пуговицам с помощью петель, пришитых на разных уровнях.

Материалы:
- ткань для лицевой стороны шторы;
- легкая подкладочная ткань;
- лента-липучка;
- пять крупных пуговиц (их количество может быть другим, в зависимости от ширины окна);
- кремовая сатиновая тесьма шириной 1 см и длиной, соответствующей размеру шторы;
- полиэстеровые нитки в тон

Как изготовить штору

Размеры шторы обуславливаются шириной и высотой окна
1 Измерьте высоту и ширину окна и определите размеры шторы. Вырежьте из основной и подкладочной тканей два одинаковых прямоугольника с 1,5-см припусками по всему периметру.
2 Сложите оба прямоугольника лицевыми сторонами внутрь, сшейте их, оставив верхний край открытым. Выверните детали на лицевую сторону, проутюжьте швы.
3 Припуск на швы (1,5 см) верхнего края заверните на изнаночную сторону шторы и проутюжьте. Отрежьте кусок ленты-липучки, равный ширине шторы. Притачайте ленту-липучку по всему периметру к верхней детали шторы, закрыв необработанные края среза (см. схему А).
4 Разложите штору лицевой стороной вверх на плоской, ровной поверхности. Наколите булавки вдоль линий внешних складок шторы . Начните разметку отступив 10-15 см от нижнего края, затем разметьте остальные складки на расстоянии 20-30 см друг от друга (указано для шторы среднего размера). Сложите штору, наложив линии, размеченные с помощью булавок, друг на друга.
5 Проутюжьте складки, чтобы образовалась «гармошка», затем снова разложите штору. Пришейте пуговицы на одинаковом расстоянии друг от друга вдоль нижней строчки ленты-липучки. Разметьте петли вдоль линий внешних складок, соответственно расположению пуговиц .
6 Выполните петли, используя для каждой отрезок ленты длиной 6 см. Подвернув необработанные срезы, пришейте петли в горизонтальном положении под линией внешних складок с лицевой стороны шторы.

Как определить размер шторы? Определите, где будет висеть штора - снаружи или внутри оконного проема. Если собираетесь вешать штору внутри, измерьте ширину проема и расстояние от верхней его части до подоконника. Не забудьте прибавить припуски на швы, как указано в п. 1. Если вешаете штору снаружи, прибавьте к ширине изделия 6 см, чтобы оно полностью закрыло проем. Кроме того, деревянную планку прибейте на 5 см выше проема (чтобы не образовалась щель, через которую будет проникать свет).

Как повесить штору

Прибейте деревянную планку внутри оконного проема или непосредственно к стене над ним. Прикрепите оставшуюся половину ленты-липучки к планке. Чтобы приподнять штору, подверните полотнище и пристегните соответствующий ряд петель к пуговицам. Можно переделать старую римскую штору, убрав кольца и тесьму (корд), чтобы осталось одно полотно. Пришейте пуговицы к Верхней части шторы и ряды петель на одинаковом расстоянии друг от друга.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.