Как подобрать шторы в гостиную, кухню, спальню, детсткую

Гардины, портьеры, занавески все это сейчас называют шторы. Впервые появление и дизайн штор можно отнести к эпохе ренессанса - к XVIII веку. Тогда шторы считались исключительно декоративным элементом, украшавшим ставни, а уже ставни служили для практичных целей. Ключевым фактором при выборе штор являлась ткань, это мог быть бархат или атлас. С течением времени были оценены практичные преимущества штор, такие как поглощение шума, сохранение тепла, защита от сквозняков.
Из-за редкой смены штор, к выбору нового элемента домашнего интерьера нужно подходить особенно тщательно, если вы, конечно, не стремитесь выбросить деньги на ветер и получить массу негативных эмоций из-за ошибочной покупки.

Качественно выполненные шторы создают уют, и облагораживают жилище. В наше время многие ткани сами по себе являются творениями искусства и стоят того, чтобы они стали главным акцентом. Фасон и дизайн штор, выбирается исходя из сочетаний линий, подходящих под конкретный интерьер. Шторы могут быть с ламбрекенами и бандо, или без. Ламбрекен - это верхний, отдельный компонент шторы, висящий под самым карнизом. Бандо тканевая часть, закрывающая карниз. В модерне, который предполагает плавность линий, бандо должен воспроизводить силуэт какого-нибудь элемента мебели, например, или резной панели шкафа или спинки кровати.

Если вы любите классику, тогда вам подойдут обыкновенные, классические шторы, на данный момент они замечательно сочетают в себе новейшие тенденции моды и элементы разных стилей. Первое в выборе штор - это ткань, из которой они будут изготовлены. Ткань может любой выделки и фактуры. Главное как уже было сказано выше это сочетание штор с общим интерьером.

Классика не стареет никогда, и именно поэтому классические шторы и сейчас остаются самыми популярными. Подчеркивая форму окна, шторы составляют с ним единое целое. Благодаря обилию тканей с классическим рисунком, которые могут быть использованы при декорировании, шторы в классическом стиле гармонично сочетаются с любым интерьером. Часто классические шторы дополняют ламбрекеном, что придает им более завершенный и оригинальный вид, а кроме того, предоставляет дополнительный простор для дизайна штор вследствие бескрайнего разнообразия возможных вариантов оформления. Самый популярный вид штор.

Классические шторы подходят для декорирования практически любого интерьера. Шторы как бы "обтекают" окно и кажутся выполненными из единого куска ткани. В сочетании с ламбрекеном окно приобретает уравновешенный законченный внешний вид, становится солиднее и оригинальнее. Портьеры и драпировки окон сложной изящной формы с благородными складками и драпировкой, служат украшением окна и интерьера в целом. В отделке используются кисти или близкие по тону и фактуре ткани. Разнообразные ткани: шелк, атлас, хлопок, вискоза, парча однотонные или с классическими рисунками хорошо сочетаются с формой мягкой мебели и цветом древесины. Классические шторы создадут спокойную, теплую, уютную атмосферу в жилище, придадут ему нарядный, законченный вид. Они могут состоять из портьеры, гардины (тюлевой занавеси) и ламбрекена или быть комбинированными. Ткани для пошива классических штор используются практически любые. Это зависит от вкуса хозяина и от модели штор. Главное и основное правило в выборе ткани - это сочетание штор с общим интерьером. Для тяжелых портьер подходят парча, тяжелый шелк, тафта, жаккард, шинилл, а также широко используются гобеленновые ткани , хлопок и лен. Необходимо, чтобы материя красиво драпировалась, при необходимости ложась объемными скульптурными складками, и сочеталась с общим стилем интерьера не только по цвету, но и по фактуре. Гардины, как правило шьют из более легких тканей - это вуаль, органза, шелка.

Специалисты рекомендуют покупать по два комплекта штор для каждого помещения. Два комплекта штор позволят вам эпизодически менять и настроение в доме. Также хорошо бы подобрать варианты как для летнего и так и зимнего сезонов. Зимой вам понадобятся плотные шторы, которые смогут удерживать тепло и не пропустят холод в ваш дом. Летом наоборот повесить легкие ткани, чтобы квартира свободно наполнялась свежим воздухом. Обычно предпочитают одноцветные шторы, без каких-либо узоров и дополнений. Такие элементы интерьера подходят для гостиной или помещений, которые не предназначены для личного использования. Идеальный цвет в данном случае – белый. Для супружеских спален подойдут например, узорчатые шторы. А вот в детских помещениях лучше вешать яркие оттенки синего и зеленого.
Цвет штор должен быть ярким и жизнерадостным, однако не рекомендуется использовать слишком много красных, оранжевых и насыщенных синих оттенков, так как они перегружают еще неустойчивую детскую психику. Материалы для штор, конечно же, нужно выбирать только натуральные, простые в уходе и создающие веселую, уютную атмосферу.

Шторы для детской комнаты – это особая тема, для них весь мир подобен сказке. В шторах должны сочетаться творческая фантазия, безопасность и функциональность. Чаще всего современные шторы делают тематическими, соответствующими образу комнаты или напротив, сами шторы задают тон. При оформлении под тропические джунгли, можно декорировать жесткий ламбрекен объемной аппликацией из пальмовых листьев, а на портьеры нашить длинные причудливо изогнутые ветви-лианы. Или достаточно простую по дизайну детскую украсить шторной композицией, изображающей небо с облачком и перекинувшуюся от одного края окна к другому радугу.
Шторы в комнате малышей имеют и практическое предназначение - они не позволяют утренним лучам будить ребенка раньше времени и затеняют окна во время дневного сна. Для создания полумрака можно использовать плотные раздвижные портьеры или шторы с вертикальной сборкой – римские или жалюзи: деревянные, бамбуковые, а также плиссе (пластик для детских комнат нежелателен). Когда ребенок бодрствует, ему нужно как можно больше солнечного света. Тогда ребенок быстрее развивается, спокоен, не капризничает. Поэтому если вы решили сочетать плотные портьеры тонкими занавесями, следует выбирать максимально прозрачные варианты, кроме не стоит делать слишком широкие ламбрекены бандо, создающие дополнительное затенение. Шторы типа австрийских или лондонских лучше всего шить из легких, светопроницаемых тканей – батиста, шелка, льна, органзы.
Требования безопасности к детским шторам в первую очередь заключаются в отсутствии длинных свободно свисающих элементов – лент, шнуров, веревок, а также мелких деталей, которые ребенок может ухватить. Вообще весь декор есть смысл располагать повыше, там, где ребенок не сможет его достать.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.