Керамическая плитка или линолеум? Что выбрать.

Потребителей все больше привлекают своей практичностью керамические материалы для пола. Преимуществами такого пола являются: устойчивость к истиранию, а значит большой срок эксплуатации, устойчивость к химическим веществам, свету и температуре. Полы из керамики хорошо чистятся и являются прекрасным украшением интерьера. Чтобы пол был красив и долговечен, при покупке плитки следует обратить внимание на ее калибр. Он должен быть одинаков, даже если приобретается плитка разного вида.

Если вы будете укладывать плитку в помещении, где повышенная влажность, то нужно и на это обратить внимание - процент водопоглащения указывается на упаковке, и он не должен быть выше 6%. Для помещения, которое не отапливается, нужна плитка морозоустойчивая. Плитка так же классифицируется по истираемости: для полов, по которым ходят в мягкой обуви или без нее, нужна плитка первого класса; для полов, по которым ходят в обуви с нормальной подошвой и куда может попадать грязь, оставляющая царапины, нужна плитка с маркировкой - второй класс; для полов, по которым ходят в обуви (балконы, коридоры и др.), применяют плитку третьего класса.

Напольная плитка отличается покрытием поверхности, она может быть глазурованной и не глазурованной, гладкой и профилированной, матовой и блестящей. Фактура плитки разнообразна: под гранит, под мрамор и др. Плитка для пола имеет толщину гораздо большую, чем настенная и достигает 1,2 см.чтобы пол красиво смотрелся, важен, как размер плитки, ее цвет и рисунок, так и качество швов между плитками. Швы затирают раствором максимально близким к цвету плитки, чтобы они не бросались в глаза.

При использовании контрастной затирки, пол выглядит менее привлекательно из - за бросающегося в глаза рисунка сетки. Кроме уже перечисленных свойств, плитка обладает хорошими теплопроводными свойствами, что позволяет создать в помещении хороший климат и температурный режим. Свойства керамической плитки пропускать тепло и задерживать влагу используются для облицовки ступеней у входа в дом. Плитка не покроется трещинами на морозе, благодаря влагонепроницаемости. При укладке плитки необходимо добиться красивого рисунка и сочетания с предметами интерьера. Тогда плитка украсит любое помещение и станет понятной ее популярность.

Обзор недостатков и достоинств керамической плитки и линолеума в качестве напольного покрытия.

При выборе напольного покрытия случается сталкиваешься с такой дилеммой: что выбрать, линолеум или керамическую напольную плитку? Оба этих материала обладают как своими достоинствами, так и недостатками.

Прежде всего, о достоинствах керамической плитки. Керамическая плитка обладает рядом исключительных свойств, по которым, пожалуй, превосходит вообще все остальные известные отделочные материалы. Прежде всего - это износостойкость; по этому параметру керамическая плитка превосходит вообще все остальные материалы: известны памятники архитектуры которым несколько тысяч лет, но плитка покрывающая их до сих пор не утратила своего цвета и не разрушилась от времени.

Керамическая плитка исключительно стойка к термальным воздействиям. Что тут говорить, если разновидности керамической плитки используют порой для отделки внутренней поверхности печей. Строго говоря, керамическая плитка (кафель) это та же обожженная глина, а глина, как известно не горит. Единственно, что следует заметить это то, что плитка под воздействием жара может трескаться и порой трескается весьма эффектно со звуком подобным хлопкам петард.

Керамическая плитка не содержит вредных химических соединений и не выделяет их даже при нагреве; этот момент является решающим при выборе покрытия в зданиях, где порой находится большое количество людей и может случиться пожар, например, в супермаркетах.

Керамическая плитка исключительно гигиенична, так как на её гладкой поверхности не может толком удержаться никакой мусор и даже колониям бактерий удержаться на ней гораздо сложнее, чем на других материалах. За плиткой очень легко ухаживать по тем же причинам и поверхность с уложенной на ней плиткой всегда будет радовать ваш глаз, и вызывать зависть соседей; не случайно существуют специальные разновидности плитки специально для фасадных работ.

Теперь о недостатках керамической плитки. Прежде всего, к недостаткам следует отнести достаточно высокую скользкость покрытия выполненного из керамической плитки, особенно если по этому покрытию разлита какая-то жидкость, например, вода. Эта её особенность порой становится причиной падений и травм, особенно в ванных комнатах или на кухнях, где вода, по понятным причинам, бывает случайно разлита весьма часто. Конечно, существуют специальные сорта напольной плитки с поверхностью менее сколькой, но всё равно этот недостаток остаётся. Другим недостатком плитки (кафеля) является то, что ступать босыми ногами по его поверхности порою весьма не комфортно: холодит босые ступни.

Теперь о достоинствах и недостатках линолеума. К достоинствам линолеумного покрытия, прежде всего, следует отнести технологичность его укладки; ведь линолеум укладывается сразу большим листом и особых, по сравнению с керамической плиткой приготовлений пола/поверхности не требует, следовательно: времени для его укладки требуется гораздо меньше.

Благодаря современным технологиям изготовления линолеум сейчас выпускается с богатейшим набором рисунка и визуальных текстур, что делает его исключительно благодатным материалом для дизайнера интерьеров. Покрытие, выполненное из линолеума более «тёплое» чем выполненное из керамической плитки. Ходить босиком по линолеуму гораздо более приятно, чем по холодной керамике. Меньшая стоимость линолеума по сравнению с керамической плиткой также является его несомненным преимуществом.

И о недостатках линолеума. Линолеум менее износостоек, чем керамическое покрытие. Конечно, если вы собираетесь сменить напольное покрытие в течение двух-трёх лет, то этот недостаток не существенен, так за это время износ поверхности не будет заметен. Линолеум менее гигиеничен, чем керамическая плитка. Здесь сказывается его меньшая износостойкость, так как поверхность линолеума более подвержена образованию абразивных микротрещин, да и сама по себе имеет их в исходном виде предостаточно, то колониям бактерий на ней гораздо проще удержаться, проникнув в эти трещины. Для обычных домашних условий этот недостаток линолеума, пожалуй, не следует признавать слишком уж существенным, но для лабораторных это качество линолеума, несомненно, весьма и весьма важно.

Увы, линолеум горит и содержит хлористые соединения, даже самый безопасный и современный. Конечно, он не пылает как спичка и горит весьма «туго», но всё же это в основном органика и, следовательно, разлагается при воздействии высоких температур.

Подводя итог, следует заметить, что и тот и другой материалы обладают как достоинствами, так и недостатками и выбор одного из них в качестве покрытия должен определятся конкретными условиями эксплуатации.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.