Стиль ампир в интерьере – стиль величия и мощи.

Ампир, как стиль интрьера, характеризуется зрелищностью, богатством и пышностью. Стиль ампир возник во времена Наполеона I. Император Бонапарт хотел воплотить в этом стиле величие и могущество созданной им державы – французской империи. Название этого стиля интерьера произошло от французского слова «empiere», что в переводе на русский обозначает империя. Идейно стиль ампир базируется на достижениях древней Грецию и Рима. Черпая у них идеи олицетворения величия и мощи.
Стиль ампир стал высшей, и так же завершающей ступенью классицизма.
Барокко, стиль, предшествовавший стилю ампиру, отличается от стиля ампир тем, что в стиле ампир повсеместно используются античные и римские формы, особенно в дизайне мебели. В формах мебели используются массивные элементы, а основания мебели делаются в виде античных грифонов, сфинксов, львиных лап.

В стиле ампир впервые существенно выросло значение материала, а не только формы изделий, который раньше скрывался за украшениями и резными фигурами. Качество дерева начинает играть центральную роль. Предпочтение в ампире отдается красному дереву, его поверхность украшается бронзой. Так же в стиле ампир большое распространение получили различные военные атрибуты, эмблемы, мечи, доспехи, щиты. Все они, развешанные на стенах, подчеркивают могущество и величие стиля, который задумывался при создании самим императором Франции Наполеоном.
Стиль ампир воспитывал в человеке честь, чувство долга перед государством, разум ставится как главный критерий в познании и достижении прекрасного.

Развитие стиля ампир в России начинается с здания Казанского собора и горного института в Петербурге, которые в дальнейшем приобрели мировую известность. Автор и создатель этих проектов архитектор Андрей Никифорович Ворохин. Расцветом русского ампира можно считать 1824 год, который приходится послевоенным. Возвращение на родину русской армии из побежденной Франции сопровождалось вывозом из Франции огромного количества мебели и бронзовых шедевров французского стиля ампир. Ворохин, создавая свои шедевры опирался на этот стиль, исключив из него излишнюю вычурность и роскошь, после чего мебель, для жилых комнат и помещений, стала смотреться совсем иначе.
Эскизы данного творца используются по сей день, и считаются дизайнерскими. Произведения искусства Андрея Никифоровича Ворохина создавались на лучших заводах России, и в самых дорогих мастерских Санкт Петербурга

Карл Росси - еще один знаменитый деятель стиля ампир считается. Он был создателем великолепный видов Санкт- Петербурга, который благодаря ему превратился в один из самых красивых городов России и мира. Его работы тщательно просчитаны, многие поэты, и деятели искусства той эпохи воспевали его произведения в своем творчестве.

Особенностью стиля ампир является применение необычайно большого количества зеркал. Зеркала стали появляться в необычных местах - на дверях, над кроватью, и даже у оснований мебели. Таким образом, из за огромного количества зеркал, складывался некий мир иллюзий. Чтобы избавиться от повседневной скучной реальности окна комнат плотно завешивали шторами, либо просто отказывались от них. В будуаре Марии Луизы единственное круглое окошко находится на потолке, а двери в комнату тщательно замаскированы. Стены покрывали панорамные обои, с изображением джунглей и сказочными видами дикой природы.

Дизайнеры мебели того периода, ставили на первый красоту, не удобство. Мебель стиля ампир была больше похожа на некие архитектурные сооружения. Эта мебель отличалась красотой, и походила на музейные экспонаты, но была сильно перегружена различными орнаментами и украшениями. Например, кровати в те времена были строгими и величественными - на высокой платформе из красного дерева возвышалось ложе, которое, в отличие от традиционных кроватей опиралось не на ножки, а на массивные шары. «Охранниками» у кровати нередко служили мраморные львы или сфинксы.

Посуда стиля ампир украшалась городскими пейзажами и элементами интерьера, вместо привычных цветов.

Другие стили оформления интерьера

Интерьер дома, квартиры в африканском стиле
Интерьер дома, квартиры в античном стиле
Интерьер дома, квартиры в египетском стиле
Интерьер дома, квартиры в готическом стиле
Интерьер дома, квартиры в классическом стиле
Интерьер дома, квартиры в мароканском стиле
Интерьер дома, квартиры в мексиканском стиле
Интерьер дома, квартиры в стиле арт деко
Интерьер дома, квартиры в стиле барокко
Интерьер дома, квартиры в стиле бидермайэр
Интерьер дома, квартиры в стиле эклектика
Интерьер дома, квартиры в стиле хай-тек
Интерьер дома, квартиры в стиле модерн
Интерьер дома, квартиры в стиле поп арт
Интерьер дома, квартиры в стиле рококо
Интерьер дома, квартиры в стиле романтизм
Интерьер дома, квартиры в стиле техно

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.