"Сэндвич-панели"

Современные нормативные документы СНиП предъявляют высокие требования к теплозащите жилых и производственных зданий.

Высокие теплоизоляционные свойства современных сэндвич-панелей делают возможным уменьшение толщины стен, полезная площадь тем самым увеличивается. Если стена собрана из панелей на основе пенополистирола, требуемая для жилого помещения теплоизоляция достигается при толщине всего 12 см, а для производственного - 5-6 см.

Стыки сэндвич-панелей герметически закрыты. Поэтому исключается возникновение «мостиков холода» и проникновение влаги атмосферных осадков.

Малый вес панелей облегчает их монтаж и не требует использование специального подъемного оборудования. Это, правда, не касается железобетонных сэндвич-панелей.

Многие «сэндвичи» способны прослужить до 20 лет и более без потери свойств. Разумеется, здесь многое зависит от качества покрытия и условий эксплуатации.

Стоимость сэндвич-панелей выше, чем традиционных материалов, но при этом в итоге они могут оказаться экономичнее. Экономия получается за счет уменьшения сроков строительства, затрат на чистую отделку (сэндвич-панели - элементы полной заводской готовности), расходов на отопление и ремонт при эксплуатации здания.

Почему такое интересное и оригинальное название и что это за материал? Сэндвич, как всем известно, это американский бутерброд, неотъемлемая часть которого – наличие надвое разрезанного хлеба или булки и внутреннего слоя всего, что только взбредет в голову. Трехслойные панели типа “сэндвич” – это, оказывается, не такое вкусное, как бутерброд, но зато очень прочный модульный строительный материал, который обычно используют для построения внешних и внутренних стен зданий, потолочных и кровельных перекрытий.

Главное достоинство таких панелей в том, что они обладают высокими теплоизоляционными свойствами и тем самым делают возможным значительное уменьшение толщины стен и перегородок при строительстве, увеличивая этим полезную площадь здания. Они почти ничего не весят, и поэтому монтаж не занимает много времени и не требует сверхсилы.

«Сэндвичи» состоят из облицовки (она может быть совершенно разная, но самая популярная - два стальных профилированных листа, оцинкованных или окрашенных) и из теплоизоляционного слоя из минераловатного утеплителя либо пенополистирола. Облицовочные слои:
- декоративный трудно горючий бумажно-слоистый пластик типа «Манминит»
- плиты древесноволокнистые, трудно горючие
- сталь тонколистовая оцинкованная
- стальной лист с полимерным покрытием (Polyester, Plastizol, PVF, Pural)
- полосы из оцинкованной стали
- алюминиевые листы
- фанера
- лист нержавеющей стали.

В качестве утеплителя могут применяться абсолютно разные материалы : минеральная вата, пенополистирол, пенополиуретан. В последнее время иностранные фирмы чаще всего применяют в своем производстве материалы из пенополистирола. Это самозатухающий вспененный материал, при производстве которого используется сырье с антипиренами, что делает пенополистирол трудносгораемым материалом.

Существует несколько способов производства "сэндвич-панелей":
Автоматические линии (поточный тип)
Ручная сборка. Вспенивание наполнителя между двух листов облицовки (только с пенополиуретановым утеплителем).

"Сэндвич-панели" в последнее время относительно подешевели и вместе с тем стали широко распространенным строительным материалом. Уж очень у него много преимуществ перед остальными возможными материалами для укладки стен или большой мебели. Обычно сэндвичи предназначаются для изготовления:
- деталей интерьера и экспликации жилых, офисных, торговых и других помещений деталей интерьера ;
- мебели;
- кузовов транспортных средств;
- изотермических и рефрижераторных контейнеров;
- морозильных и холодильных камер;
- ограждения легких металлических конструкций (торговые павильоны, склады, ангары, временные жилые помещения)

Монтаж "'сэндвич-панелей". Чаще всего сэндвичи монтируются на деревянную, железобетонную или металлическую несущую конструкцию здания. Работать с ними очень легко. Справиться с работой спокойно смогут 2-3 человека, причем с наименьшей затратой каких-либо усилий и вспомогательных инструментов. Сэндвичи очень мало весят, от этого их сравнительно высокая цена, но зато большая надежность и удобство в пользовании. Стандартная панель весит 50 - 80 кг. Крепить панель к каркасу здания тоже очень легко. Строители различают два типа крепления – скрытое (когда основное крепление находится под крепежным листом панели) и видимое, когда крепление видно снаружи, но оно является частью самой панели. Для крепления используются специальные самонарезающиеся винты или специальные крепежные элементы.

Основная проблема при монтаже сэндвичей – это удачный или неудачный стык панелей, поэтому производители и сами строители непосредственно перед работой уделяют особое внимание решению \\\'замка\\\'. От этих самых стыков зависит очень многое: и прочность соединения конструкции, и отсутствие маленьких зазоров, куда будет проходить холодный воздух, и наивысшая плотность конструкции во избежание проникновения влаги и паров в утеплитель. Сэндвичи, кстати, имеют обыкновение менять свои размеры в зависимости от термических колебаний температур, поэтому необходимо учитывать эту особенность и наиболее точно подогнать углы, стыки и швы, чтобы не было деформации всей системы.

Швы и стыки могут дополнительно заполняться герметизирующей мастикой, прокладками из полиуретана, неопрено-полиуретановой лентой или полиуретановой пеной. В некоторых системах также дополнительно устанавливается алюминиевая фольга. Алюминиевая фольга на стыке предохраняет от диффузии газов и проникновения паров в утеплитель. Торцевые швы панелей заполняются монтажной пеной или минеральной ватой и закрываются нащельником.

При монтаже панелей используются также фасонные элементы. Это очень прочные металлические изделия, которые применяются для закрытия возможных стыков, получающихся при монтаже панелей. На строительной площадке цокольные стеновые панели можно смонтировать без применения механизмов. Для поднятия панелей рекомендуется использовать подъемное устройство, которое можно арендовать у производителя. Для завальцовывания фальцев кровельных панелей заказчик может арендовать ручную закаточную машинку. Для ускорения работы может быть использована электрическая машинка.

Наружные стеновые панели могут установливаться вертикально. При строительстве перегородок обычно используется данный способ монтажа, так как панели легко крепятся к полу и потолку без дополнительных балок. Чистый, нетоксичный и удобный в обработке пенополистирол. Этот чистый белый материал является наиболее широко используемым в мире синтетическим теплоизоляционным материалом. Он совершенно не токсичен, он удобен в обработке и нечувствителен к влажности.

Чистый воздух, находящийся в закрытых ячейках, используется в качестве изолирующего газа. Воздух может быть заменен лишь воздухом, поэтому теплоизоляционные свойства продукции не изменяются и остаются такими же хорошими на протяжение всего срока эксплуатации, в то время как изолирующие газы конкурирующих материалов уже улетучились и их теплоизолирующие характеристики ухудшились по сравнению с первоначальными. Благодаря своей структуре с закрытыми ячейками, пенополистирол обладает низкой способностью к влагопоглощению. Таким образом эффективность теплоизоляции остается высокой. Лучшим примером этого является широкое применение листов из пенополистирола в качестве изоляции от промерзания. Их изоляционные свойства не изменились в течение десятилетий. Этот факт доказан научно и с помощью долговременных практических испытаний. Пенополистирол - это пластик. Даже когда он намокает, он не служит средой для размножения бактерий и плесени, поэтому данный материал может применяться на предприятиях пищевой промышленности, как для упаковки , так и для строительства.

Случайные фото из альбомов сайта luxhouse.org.ua.

Гостиная.


Спальня.


Кухня.


Ванная комната.


Детская комната.